.RU

Технология продажи хлеба

План

стр.

Введение 1 1 Специфическая часть 4

1.1 Характеристика торгового предприятия 4

1.2 Характеристика видов и ассортимента хлеба 7

2 Технология продажи хлеба 10

2.1 Работа на контрольно - кассовой машине 11

Техника безопасности контрольно - кассового аппарата 11

3 Охрана труда в магазинах 13

Литература 18

Приложение 19


Введение

Хлебопекарная промышленность является одной из отраслей пищевой промышленности Российской Федерации.

Уровень потребления в нашей стране выше физиологической нормы. Физиологическая норма потребления хлеба взрослым человеком составляет 422 грамм. в том числе 388 грамм пшеничного,134 грамма ржаного. История возникновения хлеба, это величайшее открытие совершилось свыше 15 тысяч лет назад. По мнению ученых именно в те далекие времена человек впервые стал собирать и культивировать хлебные злаки, которые были предками нашего теперешнего дня. В каменном веке люди ели злаки в сыром виде. А затем они научились смешивать их с водой. Самый первый хлеб появившийся человеком на свете в виде кольца. Прошло несколько тысяч лет и люди научились готовить хлеб из сброженного теста. Они выпекали хлеб на огне, в виде лепешки.

Многие тысячилетия технология и техника производства хлеба оставалась практически неизменна.

Хлебопекарная промышленность сегодня – это тысячи хлебозаводов оснащенных современнейшим оборудованием для производства хлеба на любой вкус.

Выработка хлеба, за последнее десятилетие в России практически находится на одном уровне и составляет в среднем 32 миллиона тон. Снижение потребление хлеба связано с повышением жизненного уровня людей и увеличением потребления мясных, рыбных и других высокопитательных продуктов.

Пищевая ценность хлеба зависит от его химического состава и физиологической ценности. Обычный хлеб есть белки, углеводы, витамины группы В1 Усваимость хлеба зависит от сорта муки. Его белки усваиваются на 70-84%, углеводы на 94%-97%, жиры на 92-95%. Чем ниже сорт муки, тем ниже усваемость этих веществ. Энергетические способности и усваемость, зависит от вкусовых достоинств муки, технологии производства. Сравнивая пищевую ценность хлебных изделий по химическому составу и энергетической способности представленные в приложении №1.

Хлеб практически единственный продукт который не теряет свойства


1 Характеристика торгового предприятия

Магазин № 46 ООО «Продукты» является обществом с ограниченной ответственностью в котором работают 18 человек, 10продавцов, директор, шофер, грузчик, уборщица, бухгалтер.

Средняя заработная плата составляет - 400рублуй в месяц.

Магазин № 46 ООО «Продукты» расположен на одной из улиц Северо - западного микрорайона. Общая площадь магазина - 800 м2 , площадью торговый зал –400 м2 - занимают подсобные помещения.

Площадь магазина очень большая. В нем имеются административные помещения – кабинет директора – для заведующего отделом, для бухгалтерии. Бытовые помещения – это кухня, раздевалка, комнаты для приема пищи, сан узел, душ. Для хранения товаров имеются отдельные помещения и в верху и в подвале. Имеется отдельное помещение для приемки товаров.

По ассортиментному признаку этот магазин – универсальный. Продаются все группы товаров (хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерские, бакалейные, мясные, рыбные, гастрономические товары, ликеро - водочные изделия, детское питание).

Метод продаж – традиционный через прилавок. Часть помещений магазина сдана в аренду (индивидуальным предпринимателям).

В магазине имеется оборудование: немеханическое (горки, прилавки, столы), кассовое оборудование ЭКР – 31 – 02 – 3 машины, холодильное оборудование – в виде прилавков, где поддерживается t от 0 до 80 С.

В подвале холодильные установки КХ –11, низкотемпературные до–200 С.

Весоизмерительное оборудование – это электронные весы «Дина», грузоподъемностью до 5 килограмм, обыкновенные циферблатные весы – ВНЦ – 10, товарные весы грузоподъемностью до 500 килограмм.

Подъемно – транспортное оборудование – виде подъемных лифтов, грузовых тележек.

Рекламная работа магазина – это световые витрины, радио, вывески, где указан отделы в которых можно купить интересующий вас товар режим работы с 8 до 21 часа, а в воскресенье с 8 до 20 часов, перерыв с 14 до 15 часов.

Имеются информационный уголок – где изложены правила торговли, выдержки отдельных статей Закона «О защите прав потребителя», телефоны инспекции и комитета по защите прав потребителей, сообщения о новых товарах.

Основную рекламную функцию выполняет печатная маркировка на товарах и устная речь продавца. Некоторые поставщики в упаковку вкладывают вкладыш (на кондитерские изделия, листовки на молочную продукцию, проспекты на ликеро – водочные изделия).

На ценниках иногда дополнительно указывается кто поставщик товара. Это тоже элемент рекламы. Так же на пакетах Белгородского молока очень красочно нанесена маркировка. И покупатель предпочитает покупать молоко поступающее с Белгородского молочного комбината, а не с Курского.

В магазине имеется книга отзывов и предложений. Она пронумерована, прошнурована, скреплена печатью и подписью директора магазина. Вывешена на видном месте. Выдается по первому требованию покупателей. В книге отзывов имеются и благодарности и жалобы.

Рассматриваются они у нас всегда в 2х – 3х дневный срок. И покупателю, если он оставил адрес всегда сообщаем в 5и дневный срок о принятых мерах.

Если это благодарность, то они объявляются на собрании, а если жалобы, то решается вопрос о начислении прибыли, премии (Книга Отзывов и предложений прилагается).

Таким образом «Книга отзывов и предложений» это как бы контролер осуществляющий контроль за работой продавцов.

Поставщиками магазина является:

1. Открытое акционерное общество Курский хлебокомбинат по улице 50 лет Октября, дом 169

2. Курский хлебокомбинат №1

Подготовка товара к продаже, как правило выполняется до открытия магазина и в свободное время от обслуживания покупателей, время специально отведенное для этого время.


1.2. Характеристика видов и ассортимента хлеба

Общий ассортимент хлеба, насчитывает несколько сот сортов и разновидностей, которые классифицируются на группы и взависимости от вида, сорта, и рецептуры.

- По виду муки изделия бывают ржаные ржанопищевые.

- По рецептуре издания бывают простые (выпекают из основного сырья), улучшенный (с добавлением сахара, салат, пряности и так далее)

- По способу фасовки изделия бывают пудовые (выпекаются по пуду)

- По способу отпуска изделия бывают весовые

- По назначению изделия бывают обыкновенные и диетические, особую группу составляют изделия национальные

Ассортимент хлеба

1. Ржаной хлеб – Выпекают его из ржаной муки, бывает простой и улучшенной. Простой хлеб бывает из муки ржаной. Этот хлеб отличается наиболее высокой кислотностью, влажностью и малой пористостью. Улучшенный хлеб вырабатывают из муки с добавлением солода, патоки, пресностей. К улучшенным сортам хлеба относится заварной.

2. Хлеб «Курский» - вырабатывается из ржаной обдеерной муки, с добавлением ржаного солода, сахара, тмина, изюма, выпекается заварным способом Масса 0,6 килограмм.

3. Ржаной классический хлеб вкусовыми свойствами. К простым сортам этого хлеба относят хлеб из ржанной прессной муукиРжанно –пшеничный, «Сеймский», «Дарницкий». К группе улучшенного относят хлеб из улучшенных сортов ржаной и пшеничной муки «Орловский».

4. Хлеб «Сеймский» - масса 800грамм, 850 грамм, 900 грамм. Мука ржанная сеянная 80%, мука пшеничная высшего сорта 90%

5. Хлеб «дарницкий» масса 900 грамм мука (ржанная обдерновая, 60% мука вшеничная высший сорт – 40%

6. Пшеничный хлеб, выпекают его из всех сортов пшеничной муки. Простые сорта пшеничного хлеба выпекаются из муки высшего сорта первого, второго сортов и обойной. Улучшенный хлеб выпекают из всех сортов муки, с добавлением сахара, маргарина, растительного масла.

7. Хлеб «Белый» - вырабатывается из муки пшеничной, высшего сорта, с добавкой сахара. Масса 700 грамм.

8. Хлеб «Русский» - диетический для лечебного питания, при сердечно сосудистых заболеваниях, избыточном весе. Вырабатывается из пресной муки с высоким содержанием отрубей масса 500грамм.

Принимая товар происходит оценка качества, органолептическими так и физическими показателями , а также и по количеству сразу, так как поступает он небольшими партиями.

Прием товара осуществляется материально ответственное лицо.

Сопровожденными документами при приемке хлеба являются: накладная, счет фактура (см. Приложение №2), сертификат соответствия (см. Приложение №3).

Принимающий товар по количеству считает количество лотков и общее количество штук хлеба. Случаев несоответствия фактического количества молока с данными в накладной не было. При приемке по количеству обращаем внимание на внешний вид.

Материально ответственное лицо принимающие товар хорошо знают Инструкцию П-6 и П-7 «О приемке товаров материально – технического назначения и товаров народного потребления», требования к качеству хлеба по стандарту; оформление сертификатов и удостоверений качества.

Если поставщик разовый, то он предъявляет сертификат соответствия на которой должна быть «живой» печать, а если постоянный, то в магазине должна быть копия сертификата с живой печатью, а не накладная указывающая его номер и срок действия.

И так товар пересчитывается, проверяется его качество органолептическим путем, то есть с помощью органов чувств.

По органолептические показатели всех видов хлеб должен отвечать следующим требованиям:

Внешний вид определяется по состоянию поверхности, формы, толщины корки. Поверхность должна быть гладкой, без трещин и подрывов. Форма должна быть правильной с несколько выгнутой формой. Окраска должна быть от светло – желтой до коричневой. Толщина хлеба должна быть не более 4 сантиметров. Не допускается отслаивание корки от мякиша.


otvetstvennost-po-dogovoru-kommercheskoj-koncessii.html
otvetstvennost-predprinimatelej.html
otvetstvennost-subektov-malogo-predprinimatelstva-za-sovershenie-nalogovih-pravonarushenij.html
otvetstvennost-v-mezhdunarodnom-prave.html
otvetstvennost-za-narushenie-obshestvennogo-poryadka.html
otvetstvennost-za-narushenie-zemelnogo-zakonodatelstva.html
  • teacher.bystrickaya.ru/gimn-afrodite-biblioteka-vsemirnoj-literaturi-seriya-pervaya-tom-antichnaya-lirika.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/vibor-i-zagotovka-drov-posobie-dlya-uchitelej-rukovoditelej-turistskih-pohodov-so-shkolnikami-izdanie-2-e-ispravlennoe.html
  • nauka.bystrickaya.ru/uchebnik-dlya-ekonomicheskih-kolledzhej-i-srednih-specialnih-uchebnih-zavedenij.html
  • letter.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-rekomendovano-nauchno-metodicheskim-sovetom-universiteta-dlya-studentov-obuchayushihsya-po-specialnostyam-yurisprudenciya-i-mirovaya-ekonomika-yaroslavl-2009.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/kratkij-kurs-lekcij-po-kursu-istoriya-ekonomicheskih-uchenij-sostavil-st-prepodavatel-bortnikova-l-p.html
  • gramota.bystrickaya.ru/zaklyuchenie-gidropress.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/vidi-cementov-chast-2.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/postroenie-globalnoj-hronologicheskoj-karti-i-stranica-2.html
  • nauka.bystrickaya.ru/vospitatelno-obrazovatelnij-process-bil-splanirovan-soglasno-osnovnim-napravleniyam-upravleniya-shkoloj.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/liniya-bez-iskazhenij-lekciya-n-21.html
  • tests.bystrickaya.ru/kultura-splkuvannya-v-sistem-kervnik-pdleglij.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/istoriya-razvitiya-predprenimatelstva-v-rossii.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/plan-raboti-gou-sosh-832-na-aprel-2010-goda-stranica-3.html
  • desk.bystrickaya.ru/osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-visshego-professionalnogo-obrazovaniya-napravlenie-podgotovki-031300-zhurnalistika.html
  • assessments.bystrickaya.ru/dialektologiya-nauka-o-yazike.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tema-sovremennie-tendencii-v-mezhdunarodnoj-logistike.html
  • thescience.bystrickaya.ru/kirgizskaya-zemlya-v-xvii-nachale-xviii-vv-i-ee-vzaimootnosheniya-s-rossiej-i-gosudarstvami-centralnoj-azii.html
  • tests.bystrickaya.ru/lekciya-8-indukciya-metod-matematicheskoj-indukcii.html
  • notebook.bystrickaya.ru/hakas-respublikazi.html
  • doklad.bystrickaya.ru/uchebnoj-f-tpu-1-2101-disciplini-utverzhdayu-dekan-gf-v-g-rubanov-2009g-politologiya-rabochaya-programma-i-metodicheskie-ukazaniya-dlya-studentov-napravleniya-350300-regionovedenie.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/v-p-kazarin-n-s-mihalkov-al-nalepin-glavnij-redaktor-stranica-2.html
  • klass.bystrickaya.ru/45samokontrol-i-samoocenivanie-uchenika-shpargalka-po-pedagogicheskoj-psihologii-nataliya-aleksandrovna-bogachkina.html
  • institute.bystrickaya.ru/gidravlicheskie-sistemi-akpp.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/urok-3-tema-chelovek-i-bog-v-pravoslavii-vvodnoe-zanyatie-v-kurs-orkse-dlya-4-klassa-urok-1-tema-puti-raznie-cel-odna.html
  • books.bystrickaya.ru/doklad-glavnogo-upravleniya-zhilishnogo-kontrolya-gosudarstvennogo-stroitelnogo-nadzora-i-gosudarstvennoj-ekspertizi-omskoj-oblasti-ob.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/ustrojte-sebe-chudesnij-otpusk-poezzhajte-v-puteshestvie-specialno-organizovannoe-dlya-odinokih-lyudej.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/kulturnoe-razvitie-moskvi-v-pervoj-polovine-xix-veka.html
  • essay.bystrickaya.ru/dejstvie-norm-prava-vo-vremeni-chast-3.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/rabochaya-uchebnaya-programma-po-discipline-fizika-elektronnih-i-ionnih-processov-v-plazme-i-na-poverhnostyah-dlya-specialnosti-071400-f-izicheskaya-elektronika.html
  • thesis.bystrickaya.ru/primeri-tem-dlya-razrabotki-informacionnih-sistem-i-baz-dannih-elektivnie-kursi-informatika-dlya-uchashihsya-10-11-klassov.html
  • uchit.bystrickaya.ru/uchastok-66-reshenie-9-fevralya-2010-g-4678-10.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/8-drugie-normativno-metodicheskie-dokumenti-i-materiali-obespechivayushie-kachestvo-podgotovki-obuchayushihsya.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-14-repliki-razuma-igri-v-kotorie-igrayut-hudie-lyudi-stan-strojnim-i-zdorovim.html
  • university.bystrickaya.ru/formi-pryamogo-voleizyavleniya-v-sisteme-mestnogo-samoupravleniya-chast-11.html
  • essay.bystrickaya.ru/enciklopedicheskij-spravochnik.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.