Технология продажи хлеба
.RU

Технология продажи хлеба

План

стр.

Введение 1 1 Специфическая часть 4

1.1 Характеристика торгового предприятия 4

1.2 Характеристика видов и ассортимента хлеба 7

2 Технология продажи хлеба 10

2.1 Работа на контрольно - кассовой машине 11

Техника безопасности контрольно - кассового аппарата 11

3 Охрана труда в магазинах 13

Литература 18

Приложение 19


Введение

Хлебопекарная промышленность является одной из отраслей пищевой промышленности Российской Федерации.

Уровень потребления в нашей стране выше физиологической нормы. Физиологическая норма потребления хлеба взрослым человеком составляет 422 грамм. в том числе 388 грамм пшеничного,134 грамма ржаного. История возникновения хлеба, это величайшее открытие совершилось свыше 15 тысяч лет назад. По мнению ученых именно в те далекие времена человек впервые стал собирать и культивировать хлебные злаки, которые были предками нашего теперешнего дня. В каменном веке люди ели злаки в сыром виде. А затем они научились смешивать их с водой. Самый первый хлеб появившийся человеком на свете в виде кольца. Прошло несколько тысяч лет и люди научились готовить хлеб из сброженного теста. Они выпекали хлеб на огне, в виде лепешки.

Многие тысячилетия технология и техника производства хлеба оставалась практически неизменна.

Хлебопекарная промышленность сегодня – это тысячи хлебозаводов оснащенных современнейшим оборудованием для производства хлеба на любой вкус.

Выработка хлеба, за последнее десятилетие в России практически находится на одном уровне и составляет в среднем 32 миллиона тон. Снижение потребление хлеба связано с повышением жизненного уровня людей и увеличением потребления мясных, рыбных и других высокопитательных продуктов.

Пищевая ценность хлеба зависит от его химического состава и физиологической ценности. Обычный хлеб есть белки, углеводы, витамины группы В1 Усваимость хлеба зависит от сорта муки. Его белки усваиваются на 70-84%, углеводы на 94%-97%, жиры на 92-95%. Чем ниже сорт муки, тем ниже усваемость этих веществ. Энергетические способности и усваемость, зависит от вкусовых достоинств муки, технологии производства. Сравнивая пищевую ценность хлебных изделий по химическому составу и энергетической способности представленные в приложении №1.

Хлеб практически единственный продукт который не теряет свойства


1 Характеристика торгового предприятия

Магазин № 46 ООО «Продукты» является обществом с ограниченной ответственностью в котором работают 18 человек, 10продавцов, директор, шофер, грузчик, уборщица, бухгалтер.

Средняя заработная плата составляет - 400рублуй в месяц.

Магазин № 46 ООО «Продукты» расположен на одной из улиц Северо - западного микрорайона. Общая площадь магазина - 800 м2 , площадью торговый зал –400 м2 - занимают подсобные помещения.

Площадь магазина очень большая. В нем имеются административные помещения – кабинет директора – для заведующего отделом, для бухгалтерии. Бытовые помещения – это кухня, раздевалка, комнаты для приема пищи, сан узел, душ. Для хранения товаров имеются отдельные помещения и в верху и в подвале. Имеется отдельное помещение для приемки товаров.

По ассортиментному признаку этот магазин – универсальный. Продаются все группы товаров (хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерские, бакалейные, мясные, рыбные, гастрономические товары, ликеро - водочные изделия, детское питание).

Метод продаж – традиционный через прилавок. Часть помещений магазина сдана в аренду (индивидуальным предпринимателям).

В магазине имеется оборудование: немеханическое (горки, прилавки, столы), кассовое оборудование ЭКР – 31 – 02 – 3 машины, холодильное оборудование – в виде прилавков, где поддерживается t от 0 до 80 С.

В подвале холодильные установки КХ –11, низкотемпературные до–200 С.

Весоизмерительное оборудование – это электронные весы «Дина», грузоподъемностью до 5 килограмм, обыкновенные циферблатные весы – ВНЦ – 10, товарные весы грузоподъемностью до 500 килограмм.

Подъемно – транспортное оборудование – виде подъемных лифтов, грузовых тележек.

Рекламная работа магазина – это световые витрины, радио, вывески, где указан отделы в которых можно купить интересующий вас товар режим работы с 8 до 21 часа, а в воскресенье с 8 до 20 часов, перерыв с 14 до 15 часов.

Имеются информационный уголок – где изложены правила торговли, выдержки отдельных статей Закона «О защите прав потребителя», телефоны инспекции и комитета по защите прав потребителей, сообщения о новых товарах.

Основную рекламную функцию выполняет печатная маркировка на товарах и устная речь продавца. Некоторые поставщики в упаковку вкладывают вкладыш (на кондитерские изделия, листовки на молочную продукцию, проспекты на ликеро – водочные изделия).

На ценниках иногда дополнительно указывается кто поставщик товара. Это тоже элемент рекламы. Так же на пакетах Белгородского молока очень красочно нанесена маркировка. И покупатель предпочитает покупать молоко поступающее с Белгородского молочного комбината, а не с Курского.

В магазине имеется книга отзывов и предложений. Она пронумерована, прошнурована, скреплена печатью и подписью директора магазина. Вывешена на видном месте. Выдается по первому требованию покупателей. В книге отзывов имеются и благодарности и жалобы.

Рассматриваются они у нас всегда в 2х – 3х дневный срок. И покупателю, если он оставил адрес всегда сообщаем в 5и дневный срок о принятых мерах.

Если это благодарность, то они объявляются на собрании, а если жалобы, то решается вопрос о начислении прибыли, премии (Книга Отзывов и предложений прилагается).

Таким образом «Книга отзывов и предложений» это как бы контролер осуществляющий контроль за работой продавцов.

Поставщиками магазина является:

1. Открытое акционерное общество Курский хлебокомбинат по улице 50 лет Октября, дом 169

2. Курский хлебокомбинат №1

Подготовка товара к продаже, как правило выполняется до открытия магазина и в свободное время от обслуживания покупателей, время специально отведенное для этого время.


1.2. Характеристика видов и ассортимента хлеба

Общий ассортимент хлеба, насчитывает несколько сот сортов и разновидностей, которые классифицируются на группы и взависимости от вида, сорта, и рецептуры.

- По виду муки изделия бывают ржаные ржанопищевые.

- По рецептуре издания бывают простые (выпекают из основного сырья), улучшенный (с добавлением сахара, салат, пряности и так далее)

- По способу фасовки изделия бывают пудовые (выпекаются по пуду)

- По способу отпуска изделия бывают весовые

- По назначению изделия бывают обыкновенные и диетические, особую группу составляют изделия национальные

Ассортимент хлеба

1. Ржаной хлеб – Выпекают его из ржаной муки, бывает простой и улучшенной. Простой хлеб бывает из муки ржаной. Этот хлеб отличается наиболее высокой кислотностью, влажностью и малой пористостью. Улучшенный хлеб вырабатывают из муки с добавлением солода, патоки, пресностей. К улучшенным сортам хлеба относится заварной.

2. Хлеб «Курский» - вырабатывается из ржаной обдеерной муки, с добавлением ржаного солода, сахара, тмина, изюма, выпекается заварным способом Масса 0,6 килограмм.

3. Ржаной классический хлеб вкусовыми свойствами. К простым сортам этого хлеба относят хлеб из ржанной прессной муукиРжанно –пшеничный, «Сеймский», «Дарницкий». К группе улучшенного относят хлеб из улучшенных сортов ржаной и пшеничной муки «Орловский».

4. Хлеб «Сеймский» - масса 800грамм, 850 грамм, 900 грамм. Мука ржанная сеянная 80%, мука пшеничная высшего сорта 90%

5. Хлеб «дарницкий» масса 900 грамм мука (ржанная обдерновая, 60% мука вшеничная высший сорт – 40%

6. Пшеничный хлеб, выпекают его из всех сортов пшеничной муки. Простые сорта пшеничного хлеба выпекаются из муки высшего сорта первого, второго сортов и обойной. Улучшенный хлеб выпекают из всех сортов муки, с добавлением сахара, маргарина, растительного масла.

7. Хлеб «Белый» - вырабатывается из муки пшеничной, высшего сорта, с добавкой сахара. Масса 700 грамм.

8. Хлеб «Русский» - диетический для лечебного питания, при сердечно сосудистых заболеваниях, избыточном весе. Вырабатывается из пресной муки с высоким содержанием отрубей масса 500грамм.

Принимая товар происходит оценка качества, органолептическими так и физическими показателями , а также и по количеству сразу, так как поступает он небольшими партиями.

Прием товара осуществляется материально ответственное лицо.

Сопровожденными документами при приемке хлеба являются: накладная, счет фактура (см. Приложение №2), сертификат соответствия (см. Приложение №3).

Принимающий товар по количеству считает количество лотков и общее количество штук хлеба. Случаев несоответствия фактического количества молока с данными в накладной не было. При приемке по количеству обращаем внимание на внешний вид.

Материально ответственное лицо принимающие товар хорошо знают Инструкцию П-6 и П-7 «О приемке товаров материально – технического назначения и товаров народного потребления», требования к качеству хлеба по стандарту; оформление сертификатов и удостоверений качества.

Если поставщик разовый, то он предъявляет сертификат соответствия на которой должна быть «живой» печать, а если постоянный, то в магазине должна быть копия сертификата с живой печатью, а не накладная указывающая его номер и срок действия.

И так товар пересчитывается, проверяется его качество органолептическим путем, то есть с помощью органов чувств.

По органолептические показатели всех видов хлеб должен отвечать следующим требованиям:

Внешний вид определяется по состоянию поверхности, формы, толщины корки. Поверхность должна быть гладкой, без трещин и подрывов. Форма должна быть правильной с несколько выгнутой формой. Окраска должна быть от светло – желтой до коричневой. Толщина хлеба должна быть не более 4 сантиметров. Не допускается отслаивание корки от мякиша.


otvetstvennost-po-dogovoru-kommercheskoj-koncessii.html
otvetstvennost-predprinimatelej.html
otvetstvennost-subektov-malogo-predprinimatelstva-za-sovershenie-nalogovih-pravonarushenij.html
otvetstvennost-v-mezhdunarodnom-prave.html
otvetstvennost-za-narushenie-obshestvennogo-poryadka.html
otvetstvennost-za-narushenie-zemelnogo-zakonodatelstva.html
  • shkola.bystrickaya.ru/moon-exploration-essay-research-paper-moon-explorationthe.html
  • lesson.bystrickaya.ru/nasekomie-vrediteli-plodovih-derevev-astrahanskoj-oblasti.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/reshenie-o-sozdanii-shesti-aviapolkov-letchikov-ispitatelej-bilo-prinyato-v-kremle-23-iyunya-a-prikaz-narkoma-oboroni-podpisan-27-go-formirovanie-dvuh-istrebitelnih-polkov-na-mig-3-401-j-iap-i-402-j-iap-stranica-3.html
  • occupation.bystrickaya.ru/obshie-svedeniya-ob-obrazovatelnom-uchrezhdenii.html
  • books.bystrickaya.ru/chast-1-1-gde-rosla-beryoza-tematicheskoe-planirovanie-urokov-russkogo-yazika-v-6-klasse.html
  • notebook.bystrickaya.ru/grafstvo-brovard-shtat-florida-proekt-municipalnie-finansi-i-upravlenie-seriya-referatov.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tehnicheskoe-zadanie-na-kompleksnoe-ekspluatacionno-tehnicheskoe-obsluzhivanie-i-soderzhanie-bazi-otdiha-raspolozhennoj-po-adresu-stranica-82.html
  • student.bystrickaya.ru/36-u-podnozhiya-skali-bernard-verber-revolyuciya-muravev.html
  • doklad.bystrickaya.ru/v-sleduyushij-otpusk-v-kareliyu.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/yuridicheskie-nauki-diplomatiya-8.html
  • occupation.bystrickaya.ru/naschyot-missii-modeli-oon-mogu-skazat-osnovivayas-na-svoyom-lichnom-opite-chto-ona-zaklyuchaetsya-v-tom-chto-zastavlyaet-lyudej-dumat-obrashat-vnimanie-na-detali.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-dlya-studentov-3-kursa-po-specialnosti-vats-210700-avtomatika-telemehanika-i-svyaz-na-zheleznodorozhnom-transporte-vats.html
  • occupation.bystrickaya.ru/npbehtereva1-e-n-chernozemova.html
  • textbook.bystrickaya.ru/kievskij-portal-nedvizhimosti-05082011-pensionnaya-reforma-dlya-vlasti-protiv-lyudej.html
  • report.bystrickaya.ru/klassifikaciya-potrebnostej-lyudej.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zakon-o-prokurature-rossijskoj-federacii.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/referat-lizhnaya-podgotovka.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-7-razvitie-nejrofiziologii-i-psihologii-v-rossii-v-dorevolyucionnij-period.html
  • apprentice.bystrickaya.ru/zachet-po-geometrii-7-klass-1-polugodie.html
  • literature.bystrickaya.ru/borba-s-narkomaniej-glavnaya-zadacha-obshestva.html
  • essay.bystrickaya.ru/byulleten-novoj-literaturi-postupivshej-v-fond-nauchnoj-biblioteki-chgpu-stranica-8.html
  • thescience.bystrickaya.ru/i-analiz-rinochnoj-situacii-v-kotoroj-rabotaet-ooo-eksimer-stranica-4.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/referat-po-discipline-ekologiya-na-temu-ispolzovanie-dostizhenij-kosmonavtiki-dlya-issledovaniya-ekologicheskih-problem.html
  • thescience.bystrickaya.ru/kassovie-operacii-sberbanka-rossii.html
  • abstract.bystrickaya.ru/348-berezovskij-sajmonu-klarku-drugu-i-uchitelyu.html
  • bukva.bystrickaya.ru/mert-ne-sobiraetsya-otmenyat-na-import-myasa-gosudarstvennoe-regulirovanie-myasnoj-otrasli-9.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/urok-po-biologii-v-6-klasse-na-temu-socvetiya.html
  • learn.bystrickaya.ru/gettaxi-mirovoj-lider-uslug-zakaza-taksi-prishel-v-rossiyu.html
  • shpora.bystrickaya.ru/vtb-kapital-hochet-stat-organizatorom-razmesheniya-akcij-fskria-novosti.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/45-4824dekabr-2003-osoznannaya-neobhodimost.html
  • lesson.bystrickaya.ru/stephen-king-stranica-6.html
  • nauka.bystrickaya.ru/uroven-bednosti-itogi-socialno-ekonomicheskogo-razvitiya-naurzumskogo-rajona.html
  • knigi.bystrickaya.ru/referat-po-kursu-medicinskoj-entomologii-tema-lihoradka-pappatachi.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/reestrovij-nomer-torgov-18-izveshenie-o-provedenii-zaprosa-kotirovok.html
  • klass.bystrickaya.ru/a-s-spirin-spirin-aleksandr-sergeevich.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.