.RU

Софисты: кризис государства и воспитание - часть 2

Воспитание в духе Протагора, т. е. в духе традиционного идеала "справедливости", атакуется Калликлом с такою страстью, которая позволяет нам непосредственно сопережить полную переоценку всех ценностей. То, что для афинского государства и его граждан — высшее право, для него означает вершину несправедливости111. "Мы воспитываем самых лучших и сильных среди нас с детских лет, словно львят, и приручаем их заклинаниями и ворожбою, внушая, что каждый должен довольствоваться равным с другими, и что именно это — прекрасно и справедливо. Если же однажды появляется человек с действительно сильной природой, то он стряхивает все это с себя, рвет оковы и вырывается на свободу, попирая все наши писания, чародейства и волшебство и все противоречащие природе законы, он, раб, встает во весь рост и оказывается нашим господином — вот тогда-то прорывается искра природного права". Для этой точки зрения закон — искусственное ограничение, договоренность организованных слабых с целью сковать и принудить выполнить свою волю своих естественных господ, сильнейших. Природное право вступает в острый конфликт с человеческим. При сопоставлении с его нормой то, что государство равенства называет правом и законом, есть чистейший произвол. Нужно ли к нему приспосабливаться — для Калликла исключительно вопрос силы. Понятие справедливости в смысле закона во всяком случае утратило для него свой внутренний нравственный авторитет. В устах афинского аристократа это открытое объявление о революции. И на самом деле государственная власть осуществлялась с 403 года после падения Афин в этом ключе.

Нужно уяснить себе значимость того духовного процесса, чьими свидетелями мы здесь являемся. Непосредственно с точки зрения нашей эпохи мы не можем сразу же дать ему полную оценку, ибо, хотя такая позиция по отношению к государству, которую разделяет Калликл, при любых обстоятельствах должна похоронить его авторитет, все же из представления, что в политической жизни все решает простой перевес сил, для нравственной позиции отдельного человека в частной жизни по современным понятиям еще не следует с необходимостью, что это равнозначно провозглашению анархии. Для нашего современного сознания политика и мораль стали областями, далеко отстоящими друг от друга, — безразлично, справедливо это или нет; правила действия в той и другой сфере не могут безоглядно отождествляться.

Все теоретические попытки преодолеть этот раскол ничего не меняют в том историческом факте, что наша этика восходит к христианской религии, а наша политика — к античному государству, и что, таким образом, они растут из разных нравственных корней. Эта санкционированная тысячелетней привычкой двойная бухгалтерия, недостатки которой современная философия даже пытается превратить в достоинства, была грекам неизвестна. В то время как мы в государственной морали все время усматриваем в первую очередь противоположность индивидуальной этике и многие мысленно не хотели бы употреблять это слово без кавычек, для греков классической эпохи, да и для всей полисной культуры это тавтология, поскольку для них государство вообще является единственным источником всех нравственных норм, и нельзя предсказать, какая может быть другая этика, кроме государственной (т. е., кроме закона гражданской общины, в которой живет человек). Отличная от нее частная мораль — для грека мысль невозможная. Мы должны здесь полностью отказаться от нашего понятия индивидуальной совести. Конечно, оно также возникло на греческой почве, но лишь в относительно позднюю эпоху112. Для грека V столетия есть лишь две возможности: либо государственный закон — высший критерий человеческой жизни и находится в согласии с божественным миропорядком, и тогда человек и гражданин — одно, и первый без остатка растворяется в другом; либо нормы государственной жизни противоречат нормам, установленным природой и божеством, и потому человек имеет право не признавать государственные законы, но тогда его существование выпадает из полисной общины и оказывается беспочвенным, если только как раз этот вечный более высокий порядок природы не даст его мысли нового более надежного основания.

От зияющей пропасти между государственным и космическим законом ведет прямой путь к космополитизму эллинистической эпохи. Среди софистов нет недостатка в таких, которые открыто вывели это следствие из своей критики закона. Это первые космополиты. По всей видимости, они представляли собой другой тип, нежели Протагор. Платон противопоставил его последнему в образе универсалиста Гиппия из Элиды113. Он вкладывает ему в уста слова: "Господа присутствующие, в моих глазах все вы родственники, одно семейство и сограждане, хотя и не по закону, но по природе. Ведь подобное родственно подобному по природе, но закон, — тиран людей — вынуждает во многом противоречить природе". Противопоставление закона и природы здесь то же самое, что и у Калликла, но исходный пункт и направление критики закона отличается принципиально. Правда, оба начинают с разрушения господствующего понятия равенства, ибо оно является сутью обычного восприятия справедливости. Но Калликл противопоставляет демократическому идеалу равенства факт естественного неравенства людей114, в то время как софист и теоретик Гиппий, напротив, находит демократическое понятие равенства слишком узким, поскольку оно действует лишь для свободных, равноправных и одноплеменных граждан собственного полиса. Гиппий хочет равенство и родство распространить на весь род человеческий.

Подобным же образом высказывается и афинский софист Антифонт в своей просветительской книге "Об истине", от которой сравнительно недавно были обнаружены в Египте довольно значительные фрагменты115. "Во всех отношениях у нас одна природа, — у варваров и у греков". Обоснование такого снятия всех исторически сложившихся национальных различий является в своем наивном натурализме и рационализме в высшей степени интересным контрастом калликлову энтузиазму неравенства. "Это можно увидеть по естественным потребностям всех людей. Они все могут их удовлетворять одинаковым образом, и во всех этих вещах нет никакой разницы между варваром и греком. Мы вдыхаем ртом и носом один воздух и все едим руками". Этот интернациональный идеал равенства, совершенно чуждый греческой демократии, на самом деле — предельная противоположность критике Калликла. Учение Антифонта последовательно нивелирует как национальные, так и социальные различия. "Мы почитаем и уважаем людей из знатных домов, но тех, кто не из знатных домов, мы не почитаем и не уважаем. Мы противостоим друг другу на этом основании, как представители разных народов".

С реально-политической точки зрения теория Антифонта и Гиппия с их абстрактным уравниванием не представляла в тот момент для государства сколько-нибудь серьезной опасности, поскольку она не искала или не нашла отклика у широких масс, обращаясь лишь к тесному кружку просвещенных людей, который, скорее, исповедовал те же политические взгляды, что и Калликл. Но косвенная угроза исторически сложившемуся порядку заключалась в неприкрытом натурализме этой мысли, мерившей все по своим критериям ценностей и потому подрывавшей авторитет действующих норм. Этот образ мыслей можно проследить вплоть до Гомера, он был изначально близок греческому жизнеощущению. Врожденный ему взгляд на целое мог оказать самое различное влияние на мышление и поведение людей, — в зависимости от своего склада каждый человек видел в этом целом совершенно рзное. Один видел его преисполненным героическими событиями, требовавшими от благородного человека предельного напряжения сил, другой — что в мире все происходит "совершенно естественно". Один охотнее пошел бы на геройскую смерть, чем потерял свой щит, другой бросал его и покупал себе новый, — жизнь была ему милее.

Современное государство предъявляло высочайшие требования к дисциплине и самопреодолению, и государственное божество освящало их. Но современный анализ человеческой деятельности рассматривал вещи чисто каузально и физически и вскрывал всепроникающее противоборство между тем, к чему человек стремится и чего избегает от природы, и тем, к чему закон предписывает ему стремится и чего избегать. "Боvльшая часть предписаний закона враждебна природе", — говорит Антифонт, а в другом месте он называет закон "оковами для природы"116. В дальнейшем это признание ведет к тому, что понятие справедливости, идеал прежнего правового государства, оказывается подорванным. "Под справедливостью понимают то, что человек не нарушает законы того государства, чьим гражданином он является". Уже в речевой формулировке ощутима релятивизация значимости законодательной нормы. Ведь в каждом государстве, в каждом городе — другие законы. Должно ими руководствоваться, если хочешь там жить, это верно и на чужбине; но им не подобает абсолютная обязывающая сила. Оттого они воспринимаются с совершенно внешней стороны, не как запечатленный у человека внутри образ мыслей, а как барьер, который не дозволено переступать. Но если внутренней обязывающей силы у закона нет, и справедливость — лишь внешняя лояльность поведения, чтобы избежать невыгоды в виде наказания, то вряд ли закон будут выполнять там, где нет никакого повода соблюдать внешние приличия перед людьми и где действуешь без свидетелей. И в самом деле, в этом пункте для Антифонта обнаруживается сущностное различие между законодательными нормами и нормами природы. Нормой природы даже и в отсутствие свидетелей нельзя пренебрегать безнаказанно. Здесь нужно оглядываться не только на "видимость", но и на "истину", как говорит софист, явно намекая на заглавие своего произведения. Таким образом, его цель заключается в том, чтобы релятивировать искусственную норму закона и показать истинность природных норм.


reshenie-kvorum-est-stranica-3.html
reshenie-mnogokriterialnoj-zadachi-linejnogo-programirovaniya.html
reshenie-ob-utverzhdenii-itogov-gosudarstvennih-zakupok-stranica-3.html
reshenie-oon-stranica-3.html
reshenie-ot-21-iyunya-2012goda-6.html
reshenie-priemnoj-komissii-stranica-3.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-uchebnoj-disciplini-utverzhdayu-dekan-ffk-v-i-andreev-2009-g-akmeologiya-fizicheskoj-kulturi-i-sporta-rabochaya-programma-dlya-specialnosti-032101-022300-fizicheskaya-kultura-i-sport.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/kompyuternie-tehnologii-obyazatelnoe-izuchenie-pedagogiki-vo-vseh-visshih-obrazovatelnih-uchrezhdeniyah-rossii-predusmotreno.html
  • control.bystrickaya.ru/centr-ekstremalnoj-zhurnalistiki.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/kustova-liliya-alekseevna.html
  • college.bystrickaya.ru/1-ponyatie-informacii-vidi-informacii-rol-informacii-i-zhivoj-prirode-i-v-zhizni-lyudej-yazik-kak-sposob-predstavleniya-informacii-estestvennie-i-formalnie-yaz.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/kurs-russkoj-istorii-stranica-17.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/rasskaz-uchitelya-ob-istorii-molzavoda.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/prilozhenie-2-mihail-abramovich-milshtejn-skvoz-godi-vojn-i-nisheti.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-disciplini-uchebno-oznakomitelnaya-praktika.html
  • klass.bystrickaya.ru/7-aprelya-1305-1725-aud-4071-nazvanie-doklada-vuz.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/posobie-pri-mocheispuskanii-tyazhelogo-bolnogo-tehnologii-vipolneniya-prostih-medicinskih-uslug-manipulyacii-sestrinskogo.html
  • shkola.bystrickaya.ru/obshie-specialnie-i-lokalnie-normativnie-akti-istochniki-trudovogo-prava-rf-summirovannij-uchyot-rabochego-vremeni.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-uchebnoj-disciplini-opd-f-differencialnie-uravsneniya-shifr-i-naimenovanie-disciplini-po-rabochemu-uchebnomu-planu-oop-dlya-specialnosti.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/razdel-vii-rekomendacii-doklad-o-polozhenii-s-pravami-cheloveka.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/programma-elektivnogo-kursa-po-himii-dlya-uchashihsya-ix-klassov-na-temu-eti-raznie-raznie-metalli.html
  • school.bystrickaya.ru/international-fedorov-a-v-razvitie-mediakompetentnosti-i-kriticheskogo-mishleniya-studentov-pedagogicheskogo-vuza.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-disciplini-teoriya-avtomaticheskogo-upravleniya-dlya-studentov-specialnosti-220301-avtomatizaciya-tehnologicheskih-processov-i-proizvodstv-semestr-67.html
  • testyi.bystrickaya.ru/a-v-damdinov-ob-itogah-deyatelnosti-ministerstva-obrazovaniya-i-nauki-respubliki-buryatiya-v-2010-godu-i-zadachah-na-2011-god.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/sostav-plan-referata-ispolzuya-rekomendacii-po-sostavleniyu-tematicheskogo-konspekta-napishi-referat-v-zaklyuchenie-kotorogo-obyazatelno-virazi-svoe-otnoshenie-k-izlozhennoj-teme-prochitaj-tekst-i-otredaktiruj-ego.html
  • thesis.bystrickaya.ru/poyasnitelnaya-zapiska-sbornik-uchebno-tematicheskih-planov-i-programm-prednaznachen-dlya-ispolzovaniya-v-processe-podgotovki-i-posleduyushej-proverki-znanij-administrativno-tehnicheskogo.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/abzac-kak-kompozicionno-stilisticheskaya-edinica-teksta.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/izmeneniya-v-populyaciyah-i-prisposoblennost-organizmov-chast-2.html
  • klass.bystrickaya.ru/a-v-cimbal-2011g.html
  • universitet.bystrickaya.ru/stoimostnaya-bezopasnost-predprinimatelskoj-deyatelnosti.html
  • school.bystrickaya.ru/getmanshina-rozvitok-ukranoznavstva.html
  • studies.bystrickaya.ru/11-stanovlenie-ritoriki-predlagaemaya-chitatelyu-kniga-imeet-svoej-zadachej-osmislenie-i-sistematizaciyu-aktualnih.html
  • notebook.bystrickaya.ru/itogi-deyatelnosti-otdeleniya-himiko-tehnologicheskih-nauk-za-2008-2010-gg-ufa-2011-stranica-7.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/23-napravleniya-sovershenstvovaniya-upravleniya-obektami-gosudarstvennoj-sobstvennosti.html
  • literatura.bystrickaya.ru/spisok-literaturi-metodicheskie-ukazaniya-po-provedeniyu-samostoyatelnoj-raboti-studentov.html
  • bukva.bystrickaya.ru/rasporyazhenie-ot-6-sentyabrya-2011-goda-515r-p-g-petrozavodsk-stranica-3.html
  • essay.bystrickaya.ru/embriologiya.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/mechti-volshebnij-karnaval-snachalom-goda-v-16-regionah-rossii-startovali-pilotnie-proekti-po-sozdaniyu-centrov-dlya.html
  • predmet.bystrickaya.ru/slovar-eksperimentalnaya-psihologiya.html
  • gramota.bystrickaya.ru/zav-bibliotekoj-shigina-g-v-bibliotechnij-urok-posvyashyonnij-dnyu-materi.html
  • bukva.bystrickaya.ru/ranzhirovanie-kriteriev-pri-vibore-perevozchika-potrebitelyami-transportnih-uslug.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.