.RU

СНАРЯЖЕНИЕ - Перевел с украинского С. Г. Кулибаба


СНАРЯЖЕНИЕ
Начинающий байдарочник, составляя список снаряже­ния, допускает, как правило, очень распространенную ошиб­ку. Вооружившись бумагой и фломастером и призвав на помощь воображение, которое в этих случаях всегда бывает незаурядным, он начинает творить список нужных вещей. Список еще не доведен и до середины, а во фломастере уже кончились чернила. Поэтому байдарочник спохватывается лишь тогда, когда начинает выводить: «№ 414. Таз эмалиро­ванный (белый)».

Помните, шерпов у вас не будет. Не рассчитывайте и на популярный в недавнем прошлом вариант: «...следом четыре идут великана, двадцать четыре несут чемодана...» Хотя ваши акселераты-дети вполне сойдут за великанов, но чемо­дан (даже один!) они, как правило, тянуть отказываются.

Впрочем, совсем без списка вам также не обойтись. Принципы, которые кладутся в основу составления перечня вещей, могут быть разными. Например, по алфавиту: 1. Ап­течка. 2. Байдарка. 3. Виноградный сок. 4. Губка... Или по степени важности: 1. Тушенка. 2. Сигареты. 3. Карты (игральные). 4. Жена. 5. Дети... 21. Палатка... 89. Бай­дарка.

Первоначально составленный список должен быть пере­писан не менее четырех раз, причем обязательным усло­вием переписывания является сокращение каждого после­дующего варианта по сравнению с предыдущим вдвое.

Заранее отметьте в списке вещь, которую вы забудете. Это, так сказать, жертва на алтарь бога забывчивости. Иначе вы действительно забудете что-либо важное. Впрочем, скоpee всего, так оно и будет, ибо прелесть байдарочного похода состоит также и в изобретательных попытках использовать захваченные с собою ненужные вещи вместо оставленных нужных.

Поскольку вам рано или поздно придется прибегнуть к варианту переноски, связанному с затратой мышечных усилий (см. раздел «Доставка к реке и возвращение»), опти­мальным является такое количество снаряжения, при кото­ром на каждого участника похода приходится один рюкзак и две свободные руки для транспортировки байдарки. Со­гласно приобретенному автором опыту, все, что не вмеща­лось в рюкзак и упаковывалось (временно) в сумки, авось­ки, пакеты и т. п., — все это рано или поздно забывалось или терялось, вызывая запоздалые и напрасные сожале­ния. Объем снаряжения, равный одному (одному!) рюк­заку, — величайшее достижение эволюции байдарочного туризма. Начинающему байдарочнику не следует повторять этот извилистый и нелегкий путь: ведь существуют же для чего-нибудь байдарочные аксакалы!

Отсюда возникает первый и единственный закон сна­ряжения: бери не то, что нужно, а то, без чего невозможно обойтись!

Снаряжение байдарочника делится на две категории: личное и общественное.

Распределение общественного имущества между бай­дарками ведется Боцманом, а при отсутствии такового — Адмиралом. Адмирал, конечно, не забудет разделить аптечку между экипажами всех байдарок, дабы никто не был обделен фталазолом, но в то же время не допустит, во избежание фракционных действий, чтобы в одну байдарку попали котелки, гречневая каша и говяжья ту­шенка.

Вообще, кухонную утварь (котелки, миски, ложки, кружки, ножи, терки, щипцы для орехов и т. п.) удобно хранить в специально сшитом полотняном мешке. Он затягивается сверху веревкой. В целях предупреждения от­рицательных эмоций у Врача экспедиции мешок с самого начала должен быть черного цвета.

Продукты для текущего потребления рекомендуем хра­нить в так называемом расходном мешке, сшитом из двух слоев клеенки. Этот мешок, так же как и спасательные средства, должен укладываться в байдарке Кока на самом видном месте. С одной стороны, он будет постоянно напо­минать, кому принадлежит фактическая власть в походе, а с другой — в случае необходимости немедленной эвакуации из байдарки экипаж не потеряет времени на поис­ки того, что нужно спасать в первую очередь.

В отличие от продуктов питания ремонтный набор мо­жет быть уложен в самую труднодоступную часть байдар­ки и, в идеале, оставаться там до окончания похода. Во всяком случае, от души вам этого желаем.

«Интеллигентные» предметы: солнцезащитные очки, фото- и киноаппараты, сигареты — обязательно прячьте в байдарочных карманах. Из каждого правила бывают исключения. Поэтому, быть может, вам повезет и брошен­ные под ноги очки не будут раздавлены, а фотоаппарат утоплен. Но, право, стоит ли рассчитывать на исключе­ния!..

Все нужные на ходу мелкие предметы должны быть привязаны: а) либо к байдарке; б) либо к участникам экспедиции, так как в соответствии с еще не познанными законами природы они норовят удрать от вас, выскакивая за борт.

Часто повторяющееся далее правило, согласно которо­му все, что может промокнуть, обязательно (обязательно!) промокнет, следует учитывать и при размещении снаряже­ния в байдарке. Вот почему желательно, чтобы вещи находились в нескольких полиэтиленовых упаковках и все вместе были помещены в один большой пластиковый ме­шок или мешок из прорезиненной ткани и уж затем спря­таны, вернее, втиснуты в рюкзак. Только это гарантирует вам, что вы ляжете спать в сухой спальник, облачившись при этом в сухой же тренировочный костюм. Если же и эта упаковка не предохранит ваши вещи, то она хотя бы спасет вас от угрызений совести.

Научно-статистическая обработка байдарочного опыта показывает, что примерно 10% времени ежедневно затра­чивается на загрузку и выгрузку байдарки. Какими бы скромными ни были ваши запросы, все равно жестокого противоречия между вместимостью байдарки и объемом снаряжения вам не избежать. Вот почему комфорта в бай­дарке вы сможете добиться лишь при максимально плот­ной упаковке вещей и соответственно минимальном коли­честве тюков.

Но вернемся к вопросу о личном и общественном сна­ряжении байдарочника и попытаемся дать несколько сове­тов относительно личных вещей, сознавая при этом, что вопрос личного снаряжения — глубоко интимный. Но до­лой ложную стыдливость!

Одежда байдарочника должна быть: удобной, немаркой, нервущейся, немнущейся, негорючей. А самое глав­ное — она должна быть такой, чтобы ее не жаль было оставить на последней стоянке, предварительно закопав в землю.




Для жаркого солнечного дня хорош старый трениро­вочный костюм с искусно разбросанными по его поверхности прорехами различного калибра, функциональное назначение которых — вентиляция.

Для солнцеупорных байдарочников нет ничего лучше шорт и рубашки с длинными рукавами. При этом наличие хотя бы одной пуговицы на рубашке обязательно: нельзя выглядеть неряшливым.

В сырой, ветреный и дождливый день ничто не заменит вам штормовки (избегайте при этом модерновых замков: в суровых походных условиях эти молнии беспрестанно будут вызывать гром вашего негодования; запомните: нет ничего лучше пуговиц!).

В качестве вечернего туалета рекомендуем джинсы из /толстой и огнеупорной ткани. В таких джинсах хорошо сидеть на острой, с рваными краями консервной банке либо на отскочивших от костра угольках.

И, конечно, венец вашего личного снаряжения — толстый и теплый свитер, связанный заботливыми руками любимой женщины.

Наденьте все это в произвольном сочетании, пройди­тесь, повернитесь... Очень хорошо... Складки живописны, кое-где морщит, но нигде не тянет, ничто не стесняет дви­жений и не сковывает инициативы. Особенно мил кокетли­вый головной убор — старый берет цвета, не укладываю­щегося в интервал волн видимой части спектра. Берет защи­щает вашу голову: днем — от солнца, ночью — от холода. Кроме того, он же оберегает ваши руки от жара метал­лической кружки с кипятком, ноги — от крапивы. А еще, скажем по секрету: лучшего приспособления для отдраивания закопченного котелка с остатками пригоревшей манной каши не придумать!

Обувь. Жаль, конечно, расставаться на целых три не­дели с новыми лакированными туфлями. Но вы их все же отставьте в сторону. Что же надеть? Вот эти кеды? Да, да, эти самые! Говорите, на кедах прорехи: из одной любозна­тельно выглядывает большой палец, а из второй почти це­ликом торчит пятка? Это именно то, что нужно. Настолько «то», что если бы этих прорех в кедах не было, их следовало бы сделать. Именно в таких кедах хорошо ступать по каменистому дну, а также вытаскивать лодку на кряжи­стый берег: вода из этих естественных отверстий будет выливаться без малейшей задержки.

Можете спрятать в рюкзак и вторую пару обуви, поновее. Хотя шансов на то, что вам придется к ней при­бегнуть, немного, но на случай ненастной погоды ноги все же лучше держать в тепле и сухости.

Вообще имейте два комплекта носильных вещей: во-первых, в чем-то надо все же возвращаться из похода; во-вторых, внезапный ливень промочит не только ваши ке­ды, но и скудное одеяние. Лезть же в спальник в мокром тренировочном костюме не стоит — байдарочник и так до­статочно времени проводит в интимной близости с во­дой.

Спальные принадлежности. Точки зрения на сон у раз­личных байдарочников колеблются в следующих пределах:

а) если уж в походе не выспаться... б) сон — явление вы­нужденное, вызванное недоработкой в вопросе ночного освещения рек.

Итак, независимо от вашей точки зрения, спать вам все же придется. Поэтому берите с собой спальные мешки из расчета один мешок на одного человека (в среднем). Если в спальном мешке будет еще и вкладыш, то вам га­рантирована высшая степень комфорта, граничащая с мел­кобуржуазным перерожденчеством.

Чтобы не находиться в унизительной зависимости от наличия либо отсутствия в прибрежной полосе стогов сена, захватите с собою надувные матрацы. Они, кстати, относятся к наиболее универсальным предметам турист­ского снаряжения. На матрацах спят, на них загорают — на берегу и на плаву; наконец, они замечательно помогают вам скоротать время на ненастных дневках: поставить латку на прохудившийся матрац — дело, требующее крепкой ру­ки, точного глазомера, терпения и, главное, большого количества свободного времени. Наверняка пригодится вам в походе фонарик (хорошо бы с батарейкой). Нелишним окажется и старенький транзистор, наиболее ответственные жизненные центры которого рекомендуется залить парафином — это позволит ему продержаться до первого купания.

Деньги и паспорта (без первых ехать, безусловно, не стоит, а документы иметь тоже не лишнее дело) храните в наглухо заваренной пластиковой обертке — условие обязательное. В противном случае в конце похода вы обнаружите, что заветные двадцать пять рублей, отложенные на обратную дорогу, превратились в слипшийся комок.


publichnij-otchyot-muo-krasnoznamenskaya-srednyaya-obsheobrazovatelnaya-shkola-moskalenskogo-municipalnogo-rajona-omskoj-oblasti.html
publicistika-av-amfiteatrova.html
publicistika-russkoj-emigracii-o-sovetskoj-molodezhi-1950-1960-e-godi.html
publicistika-vo-vremya-vov.html
publikacii-pedagogov-programma-razvitiya-na-2008-2015-godi-annotaciya.html
publikacii-v-trudah-mezhdunarodnih-konferencij-mif-kult-ritual-v-severnom-prichernomore-vii-iv-vv-do-n-e-07-00-06-arheologiya.html
  • lesson.bystrickaya.ru/sistemi-byudzhetirovaniya-klassifikaciya-i-vibor.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/literatura-kurs-upravlenie-proektami-avtori-soolyatte-andrej-yurevich-razdel-i-shulimov-andrej-vladimirovich.html
  • institut.bystrickaya.ru/tema-4-trudovie-resursi-i-ih-ispolzovanie-firmami-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-osnovi-ekonomicheskoj.html
  • teacher.bystrickaya.ru/globalizaciya-istochniki-processa.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tema-klimaticheskaya-adaptaciya-praktikum-l-i-gubareva-o-m-mizireva-t-m-churilova-ekologiya-cheloveka-praktikum.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/glava-tretya-perevod-vasilij-temnov.html
  • write.bystrickaya.ru/g-m-gajdarov-d-m-n-professor-ministr-zdravoohraneniya-irkutskoj-oblasti-zav-kafedroj.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/ob-itogah-raboti-vremennoj-komissii-narodnogo-sobraniya-respubliki-ingushetiya-po-proverke-faktov-narusheniya-prav-grazhdan-v-respublike-ingushetiya.html
  • lesson.bystrickaya.ru/programmirovanie-v-matlab.html
  • bukva.bystrickaya.ru/tema-14-tolkovanie-norm-prava-programma-disciplini-teoriya-gosudarstva-i-prava-dlya-specialnosti-030501-65-yurisprudenciya.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/prosmotr-teleprogrammi-nablyudenie-za-sostoyaniem-pacienta-razgovor-po-telefonu.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/rassmotren-na-pedagogicheskom-sovete.html
  • control.bystrickaya.ru/bilet-5-bilet-1.html
  • institute.bystrickaya.ru/formirovanie-komandi-dlya-realizacii-proekta-chast-3.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/sankt-peterburg-p-g-bordovskij-informatika-elektronnie-tablici-ms-excel-2003-praktikum.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/urok-skazka-po-teme-leksika.html
  • turn.bystrickaya.ru/politicheskie-novosti-pravovaya-baza-udusheniya-biznesa-23-03-2010-12.html
  • holiday.bystrickaya.ru/o-vnesenii-izmenenij-v-federalnij-zakon-o-naimenovaniyah-geograficheskih-obektov.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/zhizn-i-vozzreniya-k-g-yunga-karl-gustav-yung-rodilsya-26-iyulya-1875-g-v-shvejcarskom-mestechke-kesvil-v-seme-svyashennika-evangelicheski-reformatskoj-cerkvi-semya-yu-stranica-22.html
  • report.bystrickaya.ru/harakiri-dlya-predsedatelya-ilya-stogoff-revolyuciya-sejchas.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/rekomendacii-po-napisaniyu-esse-metodicheskie-ukazaniya-k-samostoyatelnoj-rabote-studentov-specialnost-030602-svyazi.html
  • literatura.bystrickaya.ru/selekciya-rabota-sovetskih-selekcionerov-v-godi-vov.html
  • crib.bystrickaya.ru/informaciya-po-tuzisyarmusskoj-oosh-po-prazdnovaniyu.html
  • crib.bystrickaya.ru/i-refleksiya-tanca-v-istoriko-kulturologiches-kom-kontekste.html
  • abstract.bystrickaya.ru/4-j-semestr-uchebno-metodicheskij.html
  • textbook.bystrickaya.ru/izdatelstvo-gamilton-diletanti-stranica-8.html
  • notebook.bystrickaya.ru/han-chzhipin-student-3-kursa-blagoveshenskij-gosudarstvennij.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/vedomstvennie-normativnie-dokumenti-vipusk-10-oktyabr-2006g-stranica-43.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/rostelekom-organizoval-obuchenie-rabote-s-oborudovaniem-press-sluzhba-oao-tattelekom-dajdzhest-smi.html
  • gramota.bystrickaya.ru/za-atomnoj-izmenoj-chto-stoit-za-kommunizmom-frank-brittton.html
  • spur.bystrickaya.ru/matematicheskoe-obespechenie-vichislitelnih-sistem.html
  • thescience.bystrickaya.ru/k-k-kolin-aktualnie-filosofskie-problemi-informatiki.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/lgoti-predostavlyaemie-pri-postuplenii-v-meitu-v-2010g-pobeditelyam-i-prizeram-olimpiad-shkolnikov-vklyuchennih-v-perechen-olimpiad-shkolnikov-na-2009-2010-uchebnij-god.html
  • grade.bystrickaya.ru/morris-dik-message-bolshe-chem-dengi-grachev-m-n-politicheskaya-kommunikaciya-teoreticheskie-koncepcii-modeli-vektori-razvitiya.html
  • lesson.bystrickaya.ru/smetna-palata.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.