Психотропные препараты 2
.RU

Психотропные препараты 2

РАЗДЕЛ IV

ПСИХОТРОПНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

4.1. Общая характеристика психотропных препаратов

Под психотропными препаратами понимают лекарственные средства, оказывающие преимущественное действие на центральную нервную систему и психические процессы.

Отличительной особенностью психотропных препаратов является их специфическое положительное влияние именно на психические функции (в отличие от других лекарственных веществ, у которых воздействие на ЦНС и психические процессы является побочным, зачастую – второстепенным).

Психотропные препараты объединяют широкий круг веществ различного строения и химической природы, оказывающих влияние на психические функции, эмоциональное состояние и поведение. Многие из них нашли применение в качестве ценных лекарственных средств не только в психиатрической и неврологической, но и в общесоматической медицине (хирургия, онкология и др.) для лечения и профилактики психических расстройств пограничного уровня.

4 .1.1. Из истории изучения психотропных препаратов

Многие вещества, применяемые в настоящее время в качестве психотропных препаратов, известны с глубокой древности и широко использовались в народной и традиционной медицине. Это относится в первую очередь к продуктам растительного (женьшень и лимонник как тонизирующие средства, валериана, пустырник, пассифлора и др. как успокаивающие), а также животного происхождения (панты оленя, марала ). С незапамятных времен известно психостимулирующее действие чая и кофе, хотя в чистом виде кофеин и сопутствующие ему алкалоиды были выделены только в XIX столетии.

В религиозных и культовых обрядах с давних пор широко применяли различные галлюциногены: индейцы Центральной Америки – мескаль ; народы Юго-Восточной Азии – опий, гашиш , марихуану ; народы Севера – некоторые виды мухоморов ; в европейских странах – белену, дурман, белладонну .

В течение нескольких столетий в медицине используются препараты опия как обезболивающие средства. По-видимому, еще со времен Парацельса было известно седативное (успокаивающее) действие бромидов , которые позднее получили широкое применение в клинике и в некоторых физиологических исследованиях (так, в лабораториях И. П. Павлова бромиды наряду с кофеином использовались для изучения процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе).

Тем не менее, систематическое изучение психотропных препаратов началось лишь в первой половине XX века. Так, история создания психотропных средств, купирующих депрессивные состояния, началась с применения фенамина (амфетамина), который был внедрен в клиническую практику в конце 30-х гг. в качестве лекарственного средства, улучшающего настроение у больных с эндогенной депрессией. Однако первый серьезный прорыв в этой области был связан с обнаружением психостимулирующего и эйфоризирующего действия производных гидразида изоникотиновой кислоты (ГИНК), широко применявшихся в это время в химиотерапии туберкулеза. Дальнейшие исследования в этом направлении привели к созданию первого истинного антидепрессанта – ипрониазида , явившегося родоначальником группы антидепрессантов – ингибиторов моноаминооксидазы, вытеснивших фенамин.

В конце 40-х – начале 50-х гг. клиницисты установили, что препараты лития , которые раньше использовались с совершенно иными целями (лечение подагры и почечно-каменной болезни), обладают способностью купировать острое маниакальное возбуждение у психически больных и предупреждать аффективные приступы.

В 1946 г. Альперн и Дюкро обратили внимание на препарат фенотиазин , который ранее применялся как антисептическое и противогельминтное средство. Было установлено, что некоторые производные фенотиазина обладают ярко выраженными психотропными свойствами. Они обладают седативным эффектом, усиливают действие наркотических, снотворных, болеутоляющих и местноанестезирующих веществ. На сегодняшний день препараты фенотиазинового ряда составляют значительную часть психотропных препаратов, относящихся к классу нейролептиков. Одним из первых нейролептических препаратов, не потерявших своего значения до настоящего времени, является аминазин , синтезированный Шарпентье в 1952 г.

В 1957 г. были открыты первые антидепрессанты (ипрониазид, имипрамин ); несколько позднее обнаружили транквилизирующие свойства мепробамата и производных бензодиазепина . Кстати, сам термин транквилизаторы (от лат. tranquillare – делать спокойным, безмятежным) вошел в медицинскую науку также в 1957 г.

В 60-е годы, благодаря большим успехам в области химии органических соединений, были синтезированы и прошли апробацию уже несколько десятков психотропных препаратов, и Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) предприняла первые попытки систематизации этих лекарственных средств. Одна из самых первых классификаций была предложена Дилеем и Деникером в 1961 году. Согласно этой классификации все психотропные препараты делят на 4 основных класса: 1) психолептические средства , которые оказывают успокаивающее, затормаживающее действие; 2) психоаналептики , обладающие возбуждающим, стимулирующим, психоэнергизирующим действием; 3) психодислептики (вещества, которые обладают психозомиметическим (психоделическим) действием, т. е. способностью продуцировать психоз, и которые позднее были исключены из числа психотропных препаратов) и 4) нормотимики (тимоизолептики, тиморегуляторы), способные выравнивать настроение и предотвращать развитие очередных обострений при фазно протекающих психозах.

В 1967 г. Конгресс психиатров в Цюрихе предложил разделить психолептические препараты на две группы: а) нейролептики , применяемые преимущественно при тяжелых нарушениях деятельности ЦНС (психозах), и б) транквилизаторы , используемые при менее выраженных нарушениях функций ЦНС, главным образом при неврозах с состоянием психического напряжения и страха. Аналогично, психоаналептики были поделены на группу антидепрессантов и группу психостимуляторов (психотоников).

Выдвинутые в 60-х гг. классификации неоднократно пересматривались, и на сегодняшний день выделяют уже 7 – 8 классов психотропных препаратов.

В 1972 г. Гиургеа синтезировал препарат пирацетам , который открыл принципиально новые возможности медикаментозного воздействия на центральную нервную систему, положив начало группе ноотропных препаратов .

Разработка, синтез и апробация новых медикаментозных препаратов достигла своего апогея в 80-е – 90-е гг. в связи с немалыми успехами в области нейрохимии. Поиск новых, более эффективных и наименее вредоносных для организма психотропных препаратов интенсивно ведется и в настоящее время.

4 .1.2. Классификация и особенности фармакологического действия различных классов психотропных препаратов

Классификация психотропных препаратов периодически меняется, поскольку одни препараты исключаются из перечня лекарственных средств, ввиду своей малой эффективности или высокой токсичности, другие, наоборот, вводятся в медицинскую номенклатуру после соответствующей апробации.

Согласно наиболее общепринятой классификации на сегодняшний день принято выделять 7 основных классов психотропных препаратов:

1. Нейролептики (нейроплегики, или антипсихотические препараты).

2. Транквилизаторы.

3. Седативные средства.

4. Нормотимики.

5. Антидепрессанты.

6. Ноотропные препараты (ноотропы).

7. Психостимуляторы.

По своему фармакологическому действию психотропные препараты весьма разнообразны. Так, группа нейролептиков оказывает своеобразное успокаивающее действие, сопровождающееся уменьшением реакций на внешние раздражители, ослаблением психомоторного возбуждения и аффективной напряженности, подавлением чувства страха, ослаблением агрессивности. Их основной особенностью является способность подавлять бред, галлюцинации, автоматизм и другие психопатологические синдромы и оказывать лечебный эффект у больных шизофренией и другими психическими заболеваниями. Они усиливают действие наркотиков, снотворных и успокаивающих средств, анальгетиков и местных анестетиков и, наоборот, ослабляют эффекты психостимулирующих препаратов. Для ряда нейролептиков характерно каталептогенное действие. Некоторые нейролептики, кроме антипсихотического действия, обладают седативным или активирующим влиянием, а иногда и антидепрессивным эффектом. Все это определяет профиль их действия и показания к применению в психиатрии и других областях медицины.

Транквилизаторы , в отличие от нейролептиков, не оказывают выраженного антипсихотического эффекта. Они способствуют, прежде всего, устранению невротических и неврозоподобных расстройств, уменьшая эмоциональную напряженность, тревогу и страх. Транквилизаторы облегчают наступление сна, усиливают действие снотворных, наркотических и анальгезирующих препаратов. В то же время некоторые из наиболее мощных транквилизаторов способны оказывать лечебное воздействие при психотических и психопатоподобных состояниях. Большинство транквилизаторов малотоксичны, побочные эффекты вызывают редко. Однако при необоснованном и бесконтрольном приеме их может развиться лекарственная зависимость (лекомания ).

Седативные средства по сравнению с транквилизаторами оказывают менее выраженный успокаивающий и антифобический эффект. В отличие от транквилизаторов, они не обладают избирательностью успокаивающего действия, а оказывают общеугнетающее влияние на функции ЦНС. Развитие их седативного эффекта связывают либо с уменьшением процессов возбуждения, либо с усилением процессов торможения в головном мозге. Седативные средства не вызывают миорелаксации, атаксии, сонливости, явлений психической и физической зависимости, поэтому широко используются в амбулаторной практике при лечении неврозов, эпилепсии, нервных тиков и т. д. Для седативных средств характерны также хорошая переносимость и отсутствие побочных явлений.


poligraf-chast-4.html
poligraficheskie-materiali.html
polikistoz-pochek.html
polimernie-napolnie-pokritiya.html
polina-knyazeva-chairman-of-the-organizing-committee-of-the-competition-mayor.html
politehnik.html
  • crib.bystrickaya.ru/informagentstva-monitoring-smi-god-uchitelya-18-iyunya-25-iyunya-2010-.html
  • bukva.bystrickaya.ru/uchenie-charlza-darvina.html
  • spur.bystrickaya.ru/konvencii-kurs-lekcij-rekomendovano-v-kachestve-uchebnogo-posobiya-umo-vuzov-rossii-po-obrazovaniyu-v-oblasti-socialnoj.html
  • report.bystrickaya.ru/igra-v-biser-izdatelstvo-hudozhestvennaya-literatura-moskva-1969-stranica-15.html
  • books.bystrickaya.ru/delovie-shahmati-kniga-posvyashena-originalnomu-razrabotannomu-avtorom-interaktivnomu-kognitivnomu-scenariyu-predstavlyayushemu.html
  • lecture.bystrickaya.ru/43-analiz-tematiki-rassmatrivaemih-sovetom-direktorov-voprosov-ispolnenie-sovetom-direktorov-osnovnoj-funkcii-obespechenie-strategicheskogo-razvitiya-obshestva.html
  • occupation.bystrickaya.ru/mozhno-li-poznat-sposobnost-poznaniya-do-togo-kak-ti-poznaesh-gegel-o-kante.html
  • spur.bystrickaya.ru/lekciya-6-kultura-srednevekovih-gosudarstv-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-kreditnoj-tehnologii-obucheniya-istoriya-kazahstana.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/s-moroza-v-olimpijskoe-peklo-trud-shpenkov-mihail-trushin-georgij-04022006-19-str-7.html
  • bukva.bystrickaya.ru/mirovaya-valyutnaya-sistema-chast-2.html
  • uchit.bystrickaya.ru/sroki-sdachi-promezhutochnih-rezultatov.html
  • thesis.bystrickaya.ru/programma-funkcionirovaniya-i-razvitiya-municipalnogo-obsheobrazovatelnogo-uchrezhdeniya-srednyaya-obsheobrazovatelnaya-shkola-s-zubovka-direktor-mou-sosh-s-zubovka-levchenko-a-v.html
  • gramota.bystrickaya.ru/yu-v-mazurin-nikola-tesla-slavyanskij-genij.html
  • writing.bystrickaya.ru/kanali-raspredeleniya-tovarov.html
  • znanie.bystrickaya.ru/barishnya-krestyanka-m-f-orlov-pushkin-solnce-nashej-poezii.html
  • occupation.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-po-vipolneniyu-kursovoj-raboti-dlya-studentov-specialnostej-061100-menedzhment-organizacii-i-060815-ekonomika-i-menedzhment-lesnogo-kompleksa.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/svedeniya-o-merah-po-obespecheniyu-ekspluatacionnoj-nadezhnosti-i-bezopasnosti-gts-i-obshie-polozheniya.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tamozhennoe-okormlenie-vladimir-putin-napomnil-stranam-evrazes-ob-obshej-ekonomike-sssr.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tvoj-zavtrashnij-uspeh-programma-mou-shkoli-internata-8-po-formirovaniyu-kulturi-zdorovogo-i-bezopasnogo-obraza.html
  • knigi.bystrickaya.ru/san-antonio-stranica-26.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/shestibore-yunoshi-1994-1995-ggr-g-orel-21-23-yanvarya-2011-goda-glavnij-sudya-sudya-rk-v-g-melnikov.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/primernij-variant-tematicheskogo-planirovaniya-o-kachestvennoj-realizacii-obrazovatelnih-programm-na-territorii.html
  • holiday.bystrickaya.ru/metodicheskoe-pismo-osostavlenii-rabochej-programmi-pedagoga-k-uchebnomu-predmetu-inostrannij-yazik-stranica-5.html
  • thescience.bystrickaya.ru/ispolzovanie-koncepcii-stoimosti-kapitala-v-korporativnom-analize-korobejnikova-l-s-kand-ekon-nauk-doc.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/programma-vstupitelnogo-ispitaniya-v-aspiranturu-po-discipline-folkloristika.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/4tehnicheskoe-obsluzhivanie-41obshie-ukazaniya-programma-schitivaniya-prosmotra-i-pechati-rezultatov-registracii-55.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/problemi-podgotovki-kadrov-po-prioritetnim-napravleniyam-nauki-tehniki-i-kriticheskim-tehnologiyamnano-i-biomedicinskie-tehnologii-dlya-prepodavatelej-sootvetstvuyushih-disciplin-vuzov.html
  • abstract.bystrickaya.ru/2-buhgalterskij-uchet-v-ssha-21-ekonomiko-pravovie-osnovi-i-zadachi-ucheta-barhatov-a-p-mezhdunarodnij-uchet-uchebnoe-posobie.html
  • studies.bystrickaya.ru/harakteristika-analizatorov-cheloveka.html
  • pisat.bystrickaya.ru/strategicheskij-plan-upravleniya-kulturi-goroda-almati-na-2011-2015-godi-almati-201-stranica-5.html
  • school.bystrickaya.ru/istoriya-sela-parfenevo-kostromskoj-oblasti-chast-4.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/politika-kak-vid-socialnogo-vzaimodejstviya.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/ponyatie-i-vidi-cennih-bumag.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/prikaz-ot-13-dekabrya-2000-g-n-285-ob-utverzhdenii-tipovoj-instrukcii-po-tehnicheskoj-ekspluatacii-teplovih-setej-sistem-kommunalnogo-teplosnabzheniya.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/n-e-ivanyushkin-v-s-grebyonkin-2010g-30-oktyabrya-2010g-polozhenie.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.