.RU

Метод капитализации дохода - 2. Правовое регулирование объектов оценки 31


^ Метод капитализации дохода
Метод капитализации прибыли (денежного потока) является одним из вариантов доходного подхода к оценке бизнеса действующего предприятия. Как и другие вариан­ты доходного подхода, он основан на базовой посылке, в соответствии с ко­торой стоимость доли собственности в предприятии равна текущей стоимо­сти будущих доходов, которые принесет эта собственность. Сущность дан­ного метода выражается формулой


Чистая прибыль (или денежный поток)

Оцененная стоимость = ------------------------------------------------.

Ставка капитализации


Метод капитализации прибыли в наибольшей степени подходит для ситуаций, в которых ожидается, что предприятие в течение длительного срока будет получать примерно одинаковые величины прибыли (или темпы ее роста будут постоянными).

В отличие от оценки недвижимости в оценке бизнеса данный метод применяется довольно редко из-за значительных колебаний величин прибылей или денежных потоков по годам, характерных для большинства оцениваемых предприятий.

Основные этапы применения метода

Практическое применение метода капитализации прибыли предусматривает следующие основные этапы:

1. Выбор величины прибыли (или денежного потока), которые будут капитализированы.

2. Расчет адекватной ставки капитализации.

3. Определение предварительной величины стоимости.

4. Проведение поправок на наличие нефункционирующих активов (если таковые имеются).

Выбор величины прибыли (денежного потока)

Данный этап фактически подразумевает выбор периода текущей произ­водственной деятельности, результаты которой будут капитализированы. Оценщик может выбирать между несколькими вариантами:

* прибыль последнего отчетного года;

* прибыль первого прогнозного года;

* средняя величина прибыли за несколько последних отчетных лет (3-5 лет).

В качестве капитализируемой величины может выступать либо чистая прибыль после уплаты налогов, либо прибыль до уплаты налогов, либо величина денежного потока.

В большинстве случаев на практике в качестве капитализируемой величины выбирается прибыль последнего отчетного года.

Расчет ставки капитализации

Ставка капитализации для предприятия обычно выводится из ставки дисконта путем вычета ожидаемых среднегодовых темпов роста прибыли или денежного потока (в зависимости от того, какая величина капитализируется). Соответственно для одного и того же предприятия ставка капитализации обычно ниже, чем ставка дисконта.

С математической точки зрения ставка капитализации – это делитель, который применяется для преобразования величины прибыли или денежного потока за один период времени в показатель стоимости.

Итак, чтобы определить адекватную ставку капитализации, нужно сначала рассчитать соответствующую ставку дисконта, используя следующие возможные методики.

При известной ставке дисконта ставка капитализации определяется в общем виде по следующей формуле:

r=R-g,

где r – ставка капитализации;

R – ставка дисконта;

g – долгосрочные темпы прироста прибыли или денежного потока.

Последние этапы применения метода капитализации прибыли представляют собой несложные операции.

Предварительная величина стоимости рассчитывается по приводившейся формуле

NI ( или CF) / r = V.
^ 4.4. Сравнительный подход к оценке стоимости
предприятия (бизнеса)
Оценка стоимости предприятия сравнительным подходом строится на принципе замещения. Сравнительный подход в оценке предполагает, что ценность активов определяется тем, за сколько они могут быть проданы при наличии достаточно сформированного финансового рынка. Другими словами, наиболее вероятной величиной стоимости оцениваемого предприятия может быть реальная цена продажи аналогичной фирмы, зафиксированная рынком. В сравнительном подходе выделяют три метода:


Метод рынка капитала предполагает использование в качестве базы для сравнения реальные цены, выплаченные за акции аналогичных компаний на фондовых рынках. Данные о сопоставимых предприятиях при использовании соответствующих корректировок могут послужить ориентирами для определения стоимости оцениваемого предприятия. Преимущество данного метода заключается в использовании фактической информации, а не прогнозных данных, имеющих известную неопределенность. Для реализации данного метода необходима достоверная и детальная финансовая и рыночная информация по группе сопоставимых предприятий. Данный метод оценивает стоимость предприятия на уровне неконтрольного (миноритарного) пакета акций.


Метод сделок является частным случаем метода рынка капитала. Основан на ценах приобретения целых аналогичных предприятий, предполагает использование в качестве базы для сравнения цены акций, по которым приобретались контрольные пакеты акций или компании в целом. Метод определяет уровень стоимости контрольного (мажоритарного) пакета акций, позволяющего полностью управлять предприятием.


Метод отраслевых коэффициентов основан на рекомендуемых соотношениях между ценой и определенными финансовыми параметрами. Отраслевые коэффициенты рассчитываются на основе длительных статистических наблюдений специальными исследовательскими институтами. Метод отраслевых коэффициентов пока не получил достаточного распространения в отечественной практике в связи с отсутствием необходимой информации, требующей длительного периода наблюдения.

Все три метода сравнительного подхода основываются на ценах за акции компаний-аналогов на фондовых рынках. Учитывая особенности оцениваемой компании, а также практически полное отсутствие данных о сделках по продаже предприятий, аналогичных оцениваемому, данный метод при выполнении оценки рассматриваемых предприятий применяется с ограничениями.

Как уже указывалось, первые два метода схожи по алгоритму их реализации. Отличие составляет исходная информация (продажа неконтрольных пакетов акций аналогов или их контрольных пакетов (компаний целиком)).

^ Рассмотрим этапы реализации указанных методов:

1. Осуществляется сбор информации о проданных предприятиях или их пакетах акций.

Сравнительный подход к оценке бизнеса основан на использовании двух типов информации:

^ Рыночная (ценовая) информация

Финансовая информация.


Рыночная информация представляет собой данные о фактических ценах купли-продажи акций, аналогичных с акциями оцениваемой компании. Качество и доступность информации зависят от уровня развития фондового рынка.

Финансовая информация обычно представлена бухгалтерской и финансовой отчетностью, а также дополнительными сведениями, позволяющими определить сходство компаний и провести необходимые корректировки, обеспечивающие необходимую сопоставимость. Финансовая информация должна быть представлена отчетностью за последний отчетный год и предшествующий период.


^ 2. Осуществляется отбор аналогичных компаний по критериям.


Состав критериев сопоставимости компаний-аналогов определяется условиями оценки, наличием необходимой информации, приемами и методами, наработанными оценщиком. На практике невозможно проанализировать все факторы, по которым осуществляется окончательный отбор, однако критерий отраслевого сходства является обязательным.

Рассмотрим основные критерии отбора.


^ Отраслевое сходство – список потенциально сопоставимых компаний всегда принадлежит одной отрасли, однако не все предприятия, входящие отрасль или предлагающие свои товары на одном рынке, сопоставимы. Оценщик должен учитывать следующие дополнительные факторы:


Размер является важнейшим критерием, оцениваемым аналитиком при составлении окончательного списка аналогов. Сравнительные оценки размера компании включают такие параметры, как объем реализованной продукции и услуг, объем прибыли, число филиалов и т. д. Однако принятие решения о включении компании в список сопоставимых только на основе ее размера может привести оценщика к неправильным выводам, так как объективно закрытые компании обычно меньше, чем открытые. Кроме того, оценщик должен учитывать, что более крупная компания не будет автоматически иметь большую прибыль только за счет своего размера. Поэтому оценщик должен в первую очередь учитывать факторы, обеспечивающие величину прибыли:


^ Перспективы роста – оценщик должен определить фазу экономического развития предприятия, поскольку она определяет распределение чистой прибыли на дивидендные выплаты и затраты, связанные с развитием предприятия.


^ Финансовый риск. Оценка финансового риска осуществляется следующими способами:


^ Качество менеджмента – оценка этого фактора наиболее сложна, так как анализ проводится на основе косвенных данных, таких, как качество отчетной документации, возрастной состав, уровень образования, опыт, зарплата управленческого персонала, а также место компании на рынке.

Перечень критериев сопоставимости, приведенный выше, не является исчерпывающим, и эксперт имеет возможность самостоятельно дополнять список дополнительными факторами. Оценщик редко находит компании, абсолютно идентичные с оцениваемой, поэтому на основе анализа критериев он может сделать один из следующих выводов:

^ 3. Проводится финансовый анализ и сопоставление оцениваемой компании и компаний-аналогов с целью выявления наиболее близких аналогов оцениваемого предприятия.

Это можно сделать по результатам рейтиноговой оценки указанных предприятий (см. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа.-М.: ИНФРА-М, 2000).

^ 4. Осуществляется выбор и расчет оценочных (ценовых) мультипликаторов.

Определение рыночной стоимости собственного капитала предприятия сравнительным методом основано на использовании ценовых мультипликаторов. Ценовой мультипликатор – это коэффициент, показывающий соотношение между рыночной ценой предприятия или акции и финансовой базой. Финансовая база оценочного мультипликатора является, по сути, измерителем, отражающим финансовые результаты деятельности предприятия, к которым можно отнести не только прибыль, но и денежный поток, дивидендные выплаты, выручку от реализации и некоторые другие.


Для расчета мультипликатора необходимо:

В оценочной практике используются два типа мультипликаторов: интервальные и моментные.


К интервальным мультипликаторам относятся:

  1. цена/прибыль;

  2. цена/денежный поток;

  3. цена/дивидендные выплаты;

  4. цена/выручка от продаж.


К моментным мультипликаторам относятся:

    1. цена/балансовая стоимость активов;

    2. цена/чистая стоимость активов (собственного капитала).


Рассмотрим порядок расчета и основные правила применения ценовых мультипликаторов.

^ Мультипликатор цена/выручка от реализации. Достоинством данного мультипликатора является его универсальность, избавляющая оценщика от необходимости проведения сложных корректировок, применяемых при расчете мультипликатора цена/прибыль, т.е. мультипликатор цена/выручка от продаж не зависит от методов бухучета.

Особенность применения мультипликатора цена/выручка от продаж заключается в том, что оценщик должен обязательно учитывать структуру капитала оцениваемой компании и аналогов. Если она существенно отличается, то мультипликатор лучше определяется при расчете на инвестированный капитал. Процедура оценки предприятий с различным соотношением собственных и заемных средств осуществляется следующим образом:

    1. По компании-аналогу рассчитывается инвестированный капитал как сумма рыночной стоимости собственного капитала и долгосрочных обязательств.

    2. Рассчитывается мультипликатор как отношение инвестированного капитала к финансовой базе аналога.

    3. По оцениваемому предприятию определяется величина инвестированного капитала: адекватная финансовая база оцениваемого предприятия умножается на величину мультипликатора.

    4. Рассчитывается стоимость собственного капитала оцениваемого предприятия как разность инвестированного капитала и стоимости долгосрочных обязательств оцениваемой компании.

Мультипликатор цена/физический объем является разновидностью мультипликатора цена/выручка от продаж. В этом случае цена сопоставляется не со стоимостным, а с натуральным показателем, который может отражать физический объем производства, размер производственных площадей, количество установленного оборудования, а также любую другую единицу измерения мощности.

^ Мультипликатор цена/балансовая стоимость активов. Для расчета в качестве финансовой базы используется балансовая стоимость аналогичных компаний на дату оценки либо на последнюю отчетную дату. Этот мультипликатор относится к так называемым моментным показателям, поскольку используется информация о состоянии на конкретную дату, а не за определенный отрезок времени.

Оптимальная сфера применения данного мультипликатора – оценка холдинговых компаний либо необходимость быстро реализовать крупный пакет акций. Финансовой базой для расчета являются чистые активы оцениваемой компании и компаний-аналогов. Причем за основу можно брать как балансовые отчеты компаний, так и ориентированную величину чистых активов, полученную оценщиком расчетным путем.

^ Мультипликатор цена/чистая стоимость активов. Его применяют в том случае, если соблюдаются следующие требования:


При применении мультипликатора цена/чистая стоимость активов оценщику необходимо:

Формирование итоговой величины стоимости.

Процесс формирования итоговой величины стоимости состоит из следующих этапов:

    1. выбора величины мультипликатора и применения его к оцениваемому предприятию;

    2. анализа полученного уровня стоимости (уровень контроля или неконтроля получен – зависит от примененного метода оценки);

    3. внесения итоговых корректировок.


Выбор величины мультипликатора является наиболее сложным этапом, требующим особенно тщательного обоснования, зафиксированного впоследствии в отчете. Поскольку одинаковых компаний не существует, диапазон величины одного и того же мультипликатора по компаниям-аналогам бывает достаточно широк. Аналитик отсекает экстремальные величины и рассчитывает среднее значение мультипликатора по группе аналогов. Либо можно по результатам финансового анализа оцениваемой компании и аналогов провести рейтинговую оценку и определить наиболее близкие по финансовым показателям аналоги. Для выбора величины конкретного мультипликатора использует финансовые коэффициенты и показатели, наиболее тесно связанные с данным мультипликатором. По величине финансового коэффициента определяется положение (ранг) оцениваемой компании в общем списке. Полученные результаты накладываются на ряд мультипликаторов, и достаточно точно определяется величина, которая может быть использована для расчета стоимости оцениваемой компании.

При использовании результатов, полученных в ходе оценки сравнительным подходом необходимо помнить, что в методе рынка капитала формируется стоимость на уровне неконтроля, а в методе сделок – на уровне контроля. Поэтому при согласовании результатов оценки, когда получены заключения в доходном и затратном подходах, необходимо применять либо результат метода сделок, либо приводить к уровню контроля результаты метода рынка капитала.

Итоговая величина стоимости, полученная в результате применения мультипликаторов, должна быть откорректирована в зависимости от конкретных обстоятельств, наиболее типичными являются следующие поправки. Аналитик при определении окончательного варианта стоимости должен учесть имеющиеся активы непроизводственного назначения или неработающие активы. Если в процессе финансового анализа выявлены либо недостаточность чистого оборотного капитала, либо экстренная потребность в капитальных вложениях, полученную величину необходимо вычесть.


Таким образом, сравнительный подход, несмотря на достаточную сложность расчетов и анализа, является неотъемлемым приемом определения рыночной стоимости. Результаты, полученные таким способом, имеют хорошую объективную основу, уровень которой зависит от возможности привлечения широкого круга компаний-аналогов.

novosibirskie-sportsmeni-olimpijskie-chempioni.html
novosti-7-stranica-4.html
novosti-biznes-gruppi-brillianti-2622.html
novosti-kompanij-pticevodcheskoj-otrasli-rinok-myasa-rf-poluchatel.html
novosti-makroekonomiki-vedomosti-29052012-dlya-nakopleniya-deneg-nuzhni-stimuli.html
novosti-mayak-29062009-0900-novosti-10.html
  • urok.bystrickaya.ru/prilozhenie-2-bandurin-v-v-kasatkin-v-v-toropov-s-v-problemi-reformirovaniya-sistemi-upravleniya-gosudarstvennoj.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/zakat-evropi-stranica-2.html
  • crib.bystrickaya.ru/kitaj-sdelaet-mir-bolee-spravedlivim-konkurs-nalozhnic-frank-ziren-rossiya-i-kitaj-dobrie-sosedi.html
  • urok.bystrickaya.ru/programma-kursa-anglijskij-yazik-pervij-i-vtoroj-semestri-koordinator-kursa-elena-vasilevna-velikaya-prepodavateli-prakticheskih-zanyatij.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tablica-72-osnovnie-agrotehnicheskie-pokazateli-pri-virashivanii-seyancev-otdelnih-porod.html
  • tests.bystrickaya.ru/l-v-kartamisheva-planiruemaya-struktura.html
  • nauka.bystrickaya.ru/urok-po-rasskazu-v-m-shukshina-chudik.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-19-kniga-avtora-legendarnogo-koda-da-vinchi.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/vladimir-putin-geroj-ili-zlodej-zhurnalistika-i-mediaobrazovanie-2010-sbornik-trudov-iv-mezhdunarodnoj-nauchno-prakticheskoj.html
  • tests.bystrickaya.ru/koncentraciya-sil-na-napravlenii-glavnogo-udara-monitoring-smi-21-fevralya-2008-g.html
  • universitet.bystrickaya.ru/trezvo-ocenivajte-obstanovku.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/prahlada-umirotvoryaet-nrisimhu-kniga-sedmaya.html
  • occupation.bystrickaya.ru/mishel-uelbek-stranica-4.html
  • university.bystrickaya.ru/glava2-analiz-hudozhestvennoj-specifiki-multimedijnogo-dizajna-multimedijnie-tehnologii-v-proektnoj-kulture.html
  • gramota.bystrickaya.ru/yonovich-strukturno-funkcionalnaya-modernizaciya-sferi-kulturi-v-sovremennih-usloviyah.html
  • esse.bystrickaya.ru/psihoterapii-per-s-angl-spb-izdatelskij-dom-yuventa-m-ksp-2000-512-s-isvn-5-87399-097-2-stranica-11.html
  • knigi.bystrickaya.ru/sanatorono-kurortnoe-obedinenie-yubk-pansionat-tavrida.html
  • school.bystrickaya.ru/1226-instrukciya-po-organizacii-pitaniya-osuzhdennnih-dlya-kategorij-povisheniya-kvalifikacii-specialisti-finansovo-ekonomicheskih.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/b-sushestvuyushee-ispolzovanie-antroposoficheskogo-tolkovaniya-biblij-antroposofiya-i-bibliya.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/analiz-finansovogo-sostoyaniya-predpriyatiya-industrii-gostepriimstva-chast-7.html
  • literatura.bystrickaya.ru/samostoyatelnaya-rabota-sr-v-24-27.html
  • holiday.bystrickaya.ru/metodika-sozdaniya-i-ispolzovaniya-raznourovnevogo-elektronnogo-uchebnika-pri-izuchenii-trigonometrii-v-starshej-shkole.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/dzhodhpur.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/9struktura-obrazovaniya-v-pedagogicheskoj-deyatelnosti-shpargalka-po-pedagogicheskoj-psihologii-nataliya-aleksandrovna-bogachkina.html
  • composition.bystrickaya.ru/otchet-o-rabote-upravleniya-gubernatora-irkutskoj-oblasti-i-pravitelstva-irkutskoj-oblasti-po-svyazyam-s-obshestvennostyu-i-nacionalnim-otnosheniyam-za-2015-god.html
  • bystrickaya.ru/volokonnaya-optika-i-ee-primenenie.html
  • bystrickaya.ru/zagadka-pervobitnoj-kulturi.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/ponyatie-i-struktura-gosudarstvennogo-apparata.html
  • predmet.bystrickaya.ru/rukovodstvo-poorganizaciirabot-i-stranica-42.html
  • assessments.bystrickaya.ru/deyatelnost-komitetov-i-komissij-gd-diplom-v-rassrochku-12.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/v-velikobritanii-sostoyalsya-chempionat-po-metaniyu-yaic-v-sovete-federacii-sostoyalas-vstrecha-s-predstavitelyami-sredstv.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/rasporyazhenie-ot-30-01-2012-goda-5r-oprovedenii-repeticionnogo-ekzamena-po-matematike-dlya-podgotovki-vipusknikov-stranica-8.html
  • student.bystrickaya.ru/19-nasledstvennost-speckurs-dlya-negumanitarnih-specialnostej-vuzov-uchebno-metodicheskij-kompleks.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tema-19-prestupleniya-protiv-svobodi-chesti-programma-dlya-vstupitelnih-ispitanij-barnaul-2011.html
  • nauka.bystrickaya.ru/variant-2-primernaya-programma-po-informatike-i-ikt-2010-1.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.