.RU

Массовый утилитаризм как импульс динамики качественных сдвигов в мышлении и деятельности - часть 2

"Философия жизни" существовала как один из вариантов рефлексии кризисной эпохи. Параллельно появляются и другие способы преодоления кризиса. Альтернативой традиционалистской логике "переоценки ценностей" становится идея "ценностной вторичности". Проблема ценностного противостояния, единства или отдельности культур снимается. На ее место выходит другая, связанная с принципом приоритета науки (Конт), биологии (Спенсер), психологии (Вундт), экономики (Маркс). Именно этими неценностными, позитивными факторами пытается обосновать диалог культур логика утилитаризма. Исключение из культурологического дискурса категории "ценность", либо интерпретация ее как надстроечного, вторичного, производного от науки, экономики и т.д. не было актом философского теоретизирования, но имело глубокие корни в массовом сознании эпохи. Утилитаризация массового сознания, морали, нравственная переориентация от потусторонних к посюсторонним смыслам существования - характерные приметы массовой культуры буржуазного общества XIX века. Типичное для утилитаризма нивелирование ценностных критериев межкультурной коммуникации в названных концепциях рождает различные формы редукционизма: научно-позитивного, биологического, психологического, формационно-экономического. Следовательно, коммуникационные процессы, детерминируемые каким-либо законом, призваны развиваться эволюционно и прогрессивно с тем, чтобы достичь предельного уровня-стадии: позитивизма, индустриализма, гуманизма, коммунизма. Логический итог этому совершенствованию -конец истории. Несостоятельность метода редукции мира культуры к законам "наук о природе" вызывает к жизни эвристические механизмы мышления, формирующие новые дуальные оппозиции: "природа -культура", "идеографический метод - номотетический метод". Появляется тенденция разграничения "наук о природе" и "наук о культуре".

В семантическом пространстве философского дискурса XX века выявляются основные, общие направления смыслообразования коммуникационного поля "срединной культуры". Два из них можно структурировать как полюса дуальной оппозиции: "абсолютные ценности - радикальный эмпиризм", третье - "диалог" - может интерпретироваться как результат их взаимопроникновения.

С позиций "радикального эмпиризма" прагматизма "срединная культура", суть коммуникационного поля есть не что иное, как "прагматическая максима", то есть слагаемая из удобств контактирующих сторон максимальная сумма удовлетворения потребностей. Но потребности конфликтуют, поэтому стратегией поведения должно стать гибкое приспособление, компромисс. "Срединная культура" в такой интерпретации не является ценностным установлением, она тождественна полезности. Развивая идею неценностных, утилитарных оснований межкультурных контактов, коммуникационная модель прагматизма подхватывает и продолжает позитивистскую логическую линию, отказываясь, тем не менее, от неоправдавшего себя принципа детерминации культуры единым научным законом. Коммуникационная модель прагматизма, являя собой теоретически законченное воплощение нравственного идеала утилитаризма, обладает необыкновенной жизнеспособностью. Однако, декларируемая ею ценностная нейтральность, релятивизм, методика "проб и ошибок" делают "срединную культуру" зыбкой и ненадежной. Контактирующие субъекты относятся друг к другу не как к цели, но как к средству удовлетворения собственных потребностей, что исключает саму возможность существования стабильных основ коммуникации. Общение не поднимается до уровня диалога.

Альтернативой "радикальному эмпиризму" прагматизма становится концепция "абсолютных ценностей" - объективной, трансцендентальной сущности. Биполярность "мы - они" в эпистеме неокантианства решена в духе взаимопроникновения, амбивалентности: единое аксиологическое поле соединяет и связывает культуры. Тем не менее, коммуникационная модель неокантианства строится не как синтез (диалог) двух различных смыслов, но как "отнесение к ценности", то есть между полюсами находится посредник-медиатор, независимый и абсолютный арбитр. В религиозной философии он персонифицируется как Бог. Найденный неокантианцами срединный смысл также модифицируется под нажимом утилитаризма, изменяя свой статус. Ценности из абсолютных превращаются в относительные, исторические, рожденные деятельностью социума и разделяемые его членами. Категория ценности в культурфилософии экзистенциализма приобретает зависимость от человека-субъекта, создающего ценности. Трансцендентальное начало осмысляется как результат деятельности человека, а не заданное условие его существования. Истинность единства Ясперс видит только в воле к беспредельной коммуникации в качестве бесконечной задачи, которая стоит перед незнающими завершения человеческими возможностями.

В унисон Ясперсу Бубер трактует диалог как универсальное начало всех начал, субстанциональную основу бытия. Так, шаг за шагом, осмысляется коммуникационная модель диалога. Этот процесс не похож на однонаправленное движение по лестнице вверх. В нем присутствуют торможение и обратные ходы. Именно утилитаризм, требования повседневности выполняют функцию разрушителя отживших коммуникационных стратегий и импульса создания новых.

Эти процессы можно проследить на материале истории взаимоотношений двух культур - России и Кыргызстана. Анализ коммуникационных процессов досоветского периода представляет особенный интерес, поскольку в его рамках впервые осуществляется реализация культурных программ контактирующих субъектов, определяется нравственное наполнение коммуникационного поля, намечаются механизмы коммуникационной динамики. Культуры разных народов могут быть поняты как полюса дуальной оппозиции, между которыми возможно как взаимоотталкивание, так и взаимопроникновение.

Анализ сущностных оснований культуры кыргызов позволяет выделить два нравственных пласта: традиционализм, в его наиболее архаичном варианте родоплеменных ценностей и идеалов, и умеренный утилитаризм, приметой которого становится появление имущественного неравенства, скрытой эксплуатации внутри родовой общины. Потенциальные возможности межкультурной коммуникации, заложенные в программе кыргызского традиционализма чрезвычайно низки. Сепаратизм, замкнутость, освещаемые идеалами родственных связей и кровных уз, делают культуру закрытой для влияний. Коммуникационная программа кыргызского утилитаризма, создавая прагматическую почву для культурных контактов, подтачивает стену замкнутости и локализма. Но, в силу своей ценностной нейтральности , является очень зыбкой и ненадежной, племенные ценности как фон и действующая сила создают ей значительный противовес. Программы межкультурной коммуникационной стратегии России еще более неоднородны. В ценностный "ассортимент" входят нравственные идеалы традиционализма, различных форм либерализма, умеренного и развитого утилитаризма.

Формула социокультурной динамики кыргызско-российских коммуникационных процессов досоветского периода разворачивается как последовательность двух этапов. Первый этап - встреча двух культур - окрашен нравственным идеалом утилитаризма, отмечен рождением зыбких оснований"срединной культуры". Утилитаризм задает основную тональность отношений, определяет специфику культурного обмена, его приоритетную направленность от технологически более развитой культуры России к менее развитой кыргызской культуре. В рамках первого этапа достаточно определенно прослеживается тенденция прогрессивного развития нравственного идеала утилитаризма в кыргызской культуре от умеренного к развитому, от простейших форм заимствования материальных благ русской переселенческой культуры к некоторым совместным формам хозяйственной, экономической деятельности. При всей мозаичности ценностного наполнения кыргызской и русской культур, силы притяжения преобладают над силами отталкивания. Интегрирующим началом является утилитаризм.

Изменение коммуникационной программы одного из контактирующих этнокультурных субъектов очерчивает демаркационную линию между первым и вторым этапом. Несостоятельность нравственного идеала утилитаризма в новых исторических условиях (революция 1905 года, аграрная реформа, первая мировая война изменили политику России в Кыргызстане; огромный приток переселенцев, изъятие земель, ужесточение налоговой политики, призыв мужского коренного населения на тыловые работы исключили возможность развития утилитаризма) вело к разрушению зыбких оснований срединной культуры. Центростремительные тенденции сменяются центробежными, то есть взаимопроникновение сменяется взаимоотталкиванием.

Первый регрессивный шаг с позиций развитого утилитаризма к умеренному делает Россия, кыргызская культура отвечает ей антимедиационным спадом, активизацией традиционализма, родоплеменных ценностей. Это, в свою очередь, дает толчок откату нравственных идеалов русской культуры к позициям традиционализма. Антимедиационные процессы одного из контактирующих субъектов вызывают аналогичные процессы у другого. Консенсус сменяется конфликтом. Однако это не означает, что культурный эффект коммуникационных процессов этого периода равен нулю. Путь, пройденный каждой культурой, рефлексируется как культурный опыт, структурируясь в новые программы, которые составляют своего рода культурный архив, обращение к которому не исключено в будущем.

Анализ эмпирического материала, кыргызско-российских отношений, показывает, что именно утилитаризм, требования повседневной жизни, проникая в традиционное общество, вызывают сначала коррозию традиционных ценностей, затем становятся импульсом поиска новых, причем в процессе этого поиска выполняют корректирующую функцию, доводят развитие в перспективе до высшей точки-либеральных ценностей. Динамика этого процесса, прогрессивная на абстрактном, теоретическом, идеальном уровне, в реальной жизни может включать регрессивные или застойные фрагменты, этапы. Причины антимедиационных спадов следует искать в конкретно исторической незрелости, слабости утилитаризма, слабости его массового влияния в обществе.

Список литературы

Елена Яркова. Массовый утилитаризм как импульс динамики качественных сдвигов в мышлении и деятельности. (Сравнительный анализ России и Киргизии).


metodicheskie-ukazaniya-po-vipolneniyu-laboratornoj-raboti-na-temu-informacionnie-soobsheniya-po-rabote-s-poezdami-po-discipline-avtomatizirovannie-sistemi-upravleniya.html
metodicheskie-ukazaniya-po-vipolneniyu-prakticheskih-rabot-dlya-studentov-specialnosti-220200-avtomatizirovannie-sistemi-obrabotki-informacii-i-upravleniya-po-discipline.html
metodicheskie-ukazaniya-po-vipolneniyu-zadaniya-1-42-prilozhenie-2-45.html
metodicheskie-ukazaniya-sostavleni-v-sootvetstvii-s-gosudarstvennimi-trebovaniyami-k-minimumu-soderzhaniya-i-urovnyu-podgotovki-vipusknikov-po-specialnosti-0907-burenie-neftyanih-i-gazovih-skvazhin.html
metodicheskie-ukazaniya-studentam-rabochaya-programma-kursa-istoriya-otechestvennogo-gosudarstva-i-prava.html
metodicheskie-ukazaniya-utverzhdayu-direktor-departamenta-razvitiya-medicinskoj-pomoshi-i-kurortnogo-dela-ministerstva-zdravoohraneniya-i-socialnogo-razvitiya-rf-stranica-3.html
  • assessments.bystrickaya.ru/ekonomiko-geograficheskaya-harakteristika-germanii.html
  • lecture.bystrickaya.ru/5-psihicheskaya-podgotovka-a-chto-mi-na-vse-ruki-mastera-andrej-nikolaevich-kochergin.html
  • grade.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-k-izucheniyu-kursa-i-kontrolnie-zadaniya-dlya-studentov-stroitelnih-specialnostej.html
  • thescience.bystrickaya.ru/iskusstvo-byulleten-novih-postuplenij-v-nb-rgu-za-1-kvartal-2007-g.html
  • report.bystrickaya.ru/iz-privatnoj-perepiski-1-stranica-14.html
  • teacher.bystrickaya.ru/gorbachevo-hram-pokrova-presvyatoj-bogorodici-d-monastir-muzhskoj-obshezhitelnij-monastir-svyatih-muchenikov-blagovernih.html
  • occupation.bystrickaya.ru/model-funkcionirovaniya-ekonomiki-regiona.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-dlya-studentov-specialnosti-080507-menedzhment-organizacii-specializacii-080507-65-gostinichnij-i-turistskij-biznes-stranica-3.html
  • textbook.bystrickaya.ru/iiiuchastniki-sorevnovanij-gorodskoj-konkurs-shkolnoj-ligi-kvn-g-minska-provoditsya-v-6-etapov-ietap.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/prohorovskij-rajon-reshenie-obl-ma-ot-28-avgusta-1986-g-368-dalee-368.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/publichnij-doklad-o-rezultativnosti-i-kachestve-obrazovatelnoj-deyatelnosti-za-2008-god.html
  • holiday.bystrickaya.ru/monitoring-publikacij-v-smi-4.html
  • essay.bystrickaya.ru/borisenko-t-m-mackov-a-a-muha-r-n-serov-v-v-codikova-m-i.html
  • thesis.bystrickaya.ru/predmet-obshej-teorii-socialnogo-upravleniya.html
  • desk.bystrickaya.ru/osipenko-g-l-iii-mezhpredmetnie-svyazi-v-sisteme-obucheniya-geografii-karopa-g-n.html
  • letter.bystrickaya.ru/ob-itogah-raboti-administracii-industrialnogo-rajona-po-socialno-ekonomicheskomu-razvitiyu-rajona-za-2011-god-i-zadachah-na-2012-god.html
  • assessments.bystrickaya.ru/chto-delat-esli-vi-zastryali-yahochu-virazit-svoyu-glubokuyu-blagodarnost-moemu-duhovnomu-nastavniku-uchitelyu-i-drugu-pokojnomu.html
  • turn.bystrickaya.ru/otchet-o-rabote-studencheskogo-nauchnogo-kluba-ekstremalnogo-programmirovaniya-kep-za-vesennij-semestr-2010-2011-uch-goda.html
  • bukva.bystrickaya.ru/uroki-kursa-obzh-meropriyatiya-dlya-vospitannikov-detskogo-sada-sportivnaya-igra-razvlechenie-pozharnie.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/32-soderzhanie-disciplini-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-inzhenernaya-psihologiya-dlya-specialnostej.html
  • composition.bystrickaya.ru/plan-meropriyatij-po-podgotovke-k-gosudarstvennoj-akkreditacii-fgbou-vpo-uralskaya-gosudarstvennaya-akademiya-veterinarnoj-medicini.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/verhovnij-sud-rossijskoj-federacii-opredelenie-v-poryadke-nadzora-ot-12-marta-2008-g-n-65-dp07-13.html
  • school.bystrickaya.ru/kniga-rasschitana-na-shirokij-krug-chitatelej-i-professionalov-ekstrasensoriki-tonkoj-energetiki-stranica-34.html
  • teacher.bystrickaya.ru/formaciya-redkometalnih-kordieritovih-granitov-pr1ukrainskogo-shita-mineralogiya-minerali-i-paragenezisi-mineralov.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-gosudarstvennij-dolg-dlya-studentov-obuchayushihsya-po-specialnosti-080105-finansi-i-kredit.html
  • education.bystrickaya.ru/1-j-vedushij-dom-narodnogo-tvorchestva.html
  • notebook.bystrickaya.ru/iv-svedeniya-o-finansovo-hozyajstvennoj-deyatelnosti-emitenta-ezhekvartalnij-otchet.html
  • turn.bystrickaya.ru/polveka-slavi-parlamentskaya-gazeta-avtor-ne-ukazan-24042008-029-030-str-46-47.html
  • shkola.bystrickaya.ru/ocenka-indeksa-massi-tela-nekotorih-parametrov-serdechnososudistoj-sistemi-i-biohimicheskih-pokazatelej-sivorotki-krovi-bolnih-arterialnoj-gipertoniej-i-ishemicheskoj-boleznyu-serdca.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tema-pervobitnoe-obshestvo.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-2-posledovatelnost-poiska-i-obezvrezhivaniya-vzrivnih-ustrojstv-diplomnaya-rabota.html
  • lecture.bystrickaya.ru/banki-ih-vidi-i-funkcii-chast-4.html
  • teacher.bystrickaya.ru/flangovaya-ataka-bolshim-kalibrom-el-rajs-dzhek-traut-marketingovie-vojni.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/a-a-batyaev-i-dr-b-m-ravnovesie-2008-rezhim-dostupa-sistema-konsultantplyus-stranica-4.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/rekomendacii-i-zadaniya-dlya-uchashihsya-10-go-klassov-na-i-polugodie.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.