МАРШРУТ НА ДВОИХ - Заметки о жизни и приключениях
.RU

МАРШРУТ НА ДВОИХ - Заметки о жизни и приключениях


^ МАРШРУТ НА ДВОИХ
Мне переходы, наши переходы,

Наверное, забудутся, как сон…

В полях ледовых талые проходы.

Гусиных криков заповедный звон.

Безлюдной этой тундры бесконечность.

Озер Нейтинских синее стекло,

Чьи берега холодные, как вечность,

Навеки вечным снегом занесло.


Андрею Головневу


^ Какие-то пять километров

«Я помню тот Ванинский порт и крик парохода угрюмый, как шли мы по трапу на борт, в холодные, мрачные трюмы…»

Головнёв упорно, безостановочно шурует впереди, обвешанный как мул, с верху до низу. Молчит. О чём-то думает ? Недоволен, что ли ?

«Будь проклята ты, Колыма, что прозвана Чёрной планетой! Сойдёшь поневоле с ума, обратно возврата уж нету…», - это я уже себе под нос. Нет дыхания, чтоб петь. Больше кряхтишь. Лямки рюкзака режут плечи. Поверх его – спальник. Поверх спальника, подгибая шею, давит на затылок чехол с резиновой лодкой. Он – почти на голове. Как, чёрт возьми, неудобно! Нужно держать, чтоб не свалилось. Рука затекает, ноет. На груди болтается ружье.

Жарко. Чавк-чавк. Под сапогами - верховое болото. Мерзлота в этих широтах не даёт воде впитаться в грунт, и мы пересекаем что-то вроде рисового поля. Только вместо риса – пушица, и вокруг не Китай, а ямальская тундра. Чёртова болотина ! Чавк-чавк… А идти ещё пару вёрст. Там-то уже озеро.

«Пятьсот километров тайга, где нет ни дорог, ни селений. Машины не ходят туда, бредут, спотыкаясь, олени…» Это у меня в голове, а сам-то я только дышу со свистом. Пора, пора бы и отдохнуть. Чего он прёт, как лось?

«Андрей !!!»

Останавливается. Сбрасывает со своей шеи мешок с палаткой. Ставит на кочку. Поднимает серые глаза: «Давай, покурим ?»

«Давай !»

Фу-у! Хоть плечи размять…

Полтора часа назад мы были ещё в Мысе Каменном, а утром – вообще на юге - в Яр-Сале. В пустом домишке «аэровокзала» взвешивали свою поклажу. По шестьдесят кило на брата получилось. Да в Каменном ещё купили соль, хлеб, сигареты. Затарились больше нормы. Сейчас «отрыгивается», ведь вьючных ослов у нас нет. Сами, всё сами.

Вообще, Головнёв, мягко говоря, не шибко беспокоится о сытости и безопасности. За полчаса до отлёта мы ещё бегали по посёлку, разыскивая спички, хлеб, соль. Карту перерисовали на кальку с пилотской пятикилометровки, когда уже подлетали к месту. С таким «пособием» нужно суметь не заблудиться. Деревень тут нет - не саратовские края. Хоть бы стойбище какое встретить…

«Подбрось !»

Подбрасываю товарищу мешок поверх рюкзака. Пошли. Манит далёкая озёрная гладь, она прекрасна и желанна. Дойдём – накачаем лодку, погрузим в неё наши баулы, и всё будет славно. А пока, горбатясь под грузом, чавкаем болотниками по этой неприютности и дышим через раз. Тяжело.

Почти десять лет назад вот также шлёпали по Гыдану севернее Няхар-яхи. Долго и нудно. До радужных кругов в глазах. Только обвешаны тогда, всё-таки, мы были гораздо меньше. Дошли. Хотя всю дорогу и не видели точки назначения. Всё по следам, по следам – по тёмной вмятине-колее от нарт.

А здесь нам никакие следы не нужны. Вот оно, озеро. Здоровенное и молчаливое. Немое какое-то. Ничего, мы нарушим эту тишину. Ещё полчаса напруги, и на месте будем.

В резиновой лодке - двенадцать килограммов. И все на мою голову буквально. Ой, бабоньки, сейчас шея отнимется !

Водичка под ногами весьма прохладная. Через сапоги чувствуется. Чавк-чавк…

Наша задача – провести археологическую разведку (с попутной этнографией) на линии, где когда-то, в шестнадцатом-семнадцатом веках русские бородатые мужики пересекали Ямал поперёк, направляясь из архангелогородчины в Мангазею.

Сначала плыли они «по морю-окияну», где льдов больше, чем воды. Наверное, прижимались здоровенными деревянными лодками-кочами к берегам, лавировали, чтоб эти льды не взяли в плен и не раздавили. То гребли, то парус ставили. Сложновато же им было с картами тех времён! Наша самоделка - куда точнее.

Кстати, может быть, «кочевать» от слова «коч»? Как «поморы» от «море». Очень, очень может быть… Глянуть бы в словарь Даля…

Так вот. От большеземельских берегов поворачивали мужики на север и находили устье реки Морды-яха. (Неприятное название, но…) Верст, эдак, восемьдесят гребли против течения до устья Мутной. (Ещё одно нерадостное имя). Потом по Мутной гребли до истока. А исток – озеро Мал-то. К этому Мал-то мы и топаем сейчас. Вот оно, уже совсем близко.

Мал-то соединяется с Ер-то и Ней-то. «То» по-ненецки – озеро, «мал» – крайнее, «ер» - среднее, «ней» - налимье. Получается триединое озеро, или озёра. Их в целом ещё называют Нейтинскими. По ним поморы добирались до Ярохоя, узкого перешейка, где волочили свои суда в озеро Ямбу-то. А его название за себя говорит. «Ямб» – в переводе с ненецкого – «длинный». Из него берёт начало река Зелёная.

Чёрт его знает, почему Зелёная. Наверное, по цвету воды. Кстати, эта Зелёная, как и Мутная называется в дополнение Сё-яхой. Кажется, «сё» переводится как «поток». Вот такая богатая гидронимика.

В общем, за лето мужики преодолевали и «море-окиян», и весь Ямал поперёк проходили. На Зелёной было веселей, наверное. По течению, всё-таки. А там – Обская губа, потом - Тазовская губа, потом - река Таз. И, наконец, Мангазея. «Златокипящая» Мангазея. Пушной рай. Окруженный лесотундрой городишко-крепость.

Впрочем, в крепости этой, как написали археологи, и кабаки были, и бордели. Пятно цивилизации на стерильном фоне дикого Севера.

Елки-палки! Одних названий собирается уйма. Сколько же трудов и времени стоило бородатым добраться до «златокипящей»? В их коллективах пижонов уж точно не было! При таких мытарствах не станешь терпеть чудака, про которого сегодня принято говорить (особенно, в интеллигентских кругах): «человек своеобразный, со сложным характером». «Сложнохарактерных», наверное топили ещё на старте, в устье Северной Двины. И поделом.

Впрочем, нас интересуют не следы архангелогородцев. Вернее говоря, не они в первую очередь. Прежде всего, мы будем искать следы «сихиртя». Про которых ненцы сегодня рассказывают «былины». Мол, маленькие человечки живут в сопках, под землёй. На поверхность выходят ночью, или в туман. При этом начудить могут, как лешие в русских сказках.

Ну, мы-то с Андреем - люди учёные и знаем, что это – выдумки. Легенды. На самом деле никаких «сихиртя» нет. Но были. Бог его знает, какого роста и обличья, но следов в виде керамики, оружия, украшений и прочей археологии оставили потомкам достаточно. Все эти вещи ненцы находят, и легенды ненецкие получают «подтверждение».

Вот и нам бы найти побольше. Да полегче! А то шея уже отнялась, и пояснице хана придёт очень скоро.

Чавк-чавк… Когда же это кончится ?

«Андрей!»

«Ну?»

«Как тебе вот это: «Я помню тот Ванинский порт и крик парохода угрюмый, как шли мы по трапу на борт, в холодные, мрачные трюмы…»

«Хорошая песня. Её надо петь».

«Ладно».

Чавк-чавк…

Всё. Сухой берег. Пришли.

Не снимаем, а сбрасываем проклятый груз.

Водное зеркало в тёмной раме берегов. Как здорово, что можно расправить затёкшие плечи! Свободно вздохнуть. Воздух-то какой! Ещё раз вздохнуть. И ещё. Хорошо…

Количество свежего воздуха в тундре не ограничено.


^ Нейтинские озера

Заканчиваются вторые сутки маршрута. Первый переход длился часов двадцать. Сначала Головнёв грёб на «надувнушке» с горой нашего добра, а я шёл по берегу. В основном, по верху.

Задача пешего – не прокараулить что-нибудь археологическое. Особенно внимательным нужно быть там, где ветровая эрозия устроила среди мохово-лишайниковых пространств песчаные поля и полянки. Здесь легче всего найти керамику или ещё что-то, например, какой-нибудь металлический предмет: наконечник стрелы или обломок ножа. Могут попасться бронзовое украшение, бусины, остатки кострища.

Топаю. Смотрю под ноги. Не тороплюсь. Наверное, Андрею трудно за мной угнаться, ведь «резинка» - не байдарка. Не тороплюсь.

«Эй ! Рыжий !!!»

Далее снизу, с воды, прикрытой от меня краем обрыва, слышится непереводимая игра слов.

«Ты чего еле тащишься ?»

А я, вроде бы, хотел как лучше… Ладно, пойду быстрее.

Красота неописуемая. У громадного озера поблизости, там и сям - маленькие спутники, небольшие озерца, на которых сидят утки. Разные утки. Я легко узнаю их «в лицо». Вот – парочка свиязей, там – десяток шилохвостей. А эти, глупые в нескольких шагах – чирки. Кажется, что им разглядывать меня любопытнее, чем мне - их.

Конец июля, а на озере – льды. Большое бело-голубое поле посредине и подобное ему у северного берега. Сбившиеся вместе, огромные осколки полярной зимы. В стороне - редкие льдины, недвижно плавающие порознь, напоминают барашков, отбившихся от общей отары. Над ними время от времени прошивают пространство утки. Посидев в компании со льдинами, они направляются в такие же озерца, как то, мимо которого я сейчас иду.

Стоп !

В этом месте в Мал-то впадает речушка. Впадает – сказано просто так. На самом деле, природа отрыла (или оттаяла) канал в озеро или из озера. Но главное, что через него не перепрыгнуть. Ширина – метров десять и глубина, кажется, приличная. Что ж, раздеваемся… Вода, естественно, холодная. С отвращением погружаюсь в неё по горло. Нащупываю дно, коротенько и плавно переставляю ноги. Сапоги перебросил заранее, а всё прочее несу над головой.

Нет! Не перейти! Берег - в нескольких шагах, но придётся плыть. Бросаю по очереди всё, что было в руках. Штаны, рубаху, куртку, свитер. И трусы. Их мочить тоже незачем. Кучу барахла на плотном, сухом, чёрно-сером грунте дополняет сверху ружьё. Слава Богу, упало аккуратно. Теперь пара гребков, и вот уже снова дно. Выбираюсь, обожженный ледяной купелью. Начинаю одеваться. Тело краснеет мгновеннее, чем в парилке.

Тем временем опять слышно, как кричит Головнёв. Надо поторапливаться. Взбираюсь на очередной склон. С него виден мой подельник. Издалека заметно, что усы над сигаретой топорщатся по-боевому. Хмур, язвителен и великолепен.

На перекуре решили поменяться местами. То есть теперь в лодку сажусь я.

Путь до конца маршрута я проведу в ней один. Или с ним, когда берега будут непроходимыми.

За двести вёрст пути мне предстоит научиться управлять вертлявой надувной посудиной. Расстояние, как выяснится потом, окажется достаточным, чтоб всю оставшуюся жизнь делать это лучше всех.

Теперь я наблюдаю встречающиеся льды в упор. Могу тыкать в них веслом, соскрести с поверхности пригоршню снежно-водяной каши. Она вкусная. Ещё вкуснее вода за бортом. Не напиться. Прихлёбываешь каждые двадцать минут. И гребёшь, гребёшь.

Тем временем вязаная шапочка Андрея то исчезает, то появляется вдали, над неровностями склонов.

Из Мал-тото вышли в Ер-то. Намаялись и проголодались. Остановились «на ночёвку». Головнёв как-то быстро-быстро подстрелил шесть уток. Ободрал их, пока я возился с костром и вещами. Сварили. Нажрались от пуза.

Светило поднималось, значит, было утро. Забрались в палатку. Недолгий разговор. Пара фраз. Благость для ног, наконец-то вытащенных из резиновых болотников, где они промаялись больше суток. Андрей уже сопит.

Проснулись от зноя и духоты. Оранжевая палатка «Волна» превратилась под солнцем в парник. В жарочный шкаф. В духовку. Измотанные, глубоко спящие организмы долго терпели нараставшую пытку. Кажется, снился кошмар. У кого-то из нас он превратился в явь раньше. Растолкались. Кружилась голова. Выползли на воздух. Ух…

От гулливеровской дозы съеденной утятины мутило. О еде не хотелось думать. Допили оставшийся «с вечера» в котелке холодный чай без сахара. Покурили. Собрались. Двинулись.

За весь остальной маршрут – больше недели – по уткам мы не стреляли. Казалось, что не будем их есть вообще никогда. Стоило один раз с голодухи и пылу насытиться «выше крыши».

Из-за ледяных полей посреди озёр, да и, чтобы не терять друг друга, я правлю лодкой вдоль берегов. Она стала выглядеть ещё более странно и внушительно. Мало того, что возвышается гора вещей, ненамного ниже меня сидящего, ещё и поперёк уложена коряга. Коряга с полным правом может называться бревном, ибо в диаметре составляет сантиметров тридцать. Бог знает, как её занесло в самый центр Ямала. Вокруг - ни одного приличного кустика, лысая примороженная поверхность, как правило, буро-зелёного цвета. И на тебе – дрова! От этой коряги мы откалываем топориком понемногу, чтоб хватило надолго. Коряга сыровата, и нам стоит значительных трудов разжигать её. В качестве «запала» используем таблетки сухого спирта и дуем. Выглядим при этом смешно и глупо, но куда деваться ?

На очередной остановке пытаемся сориентироваться. Сопоставляем то, что видим, с картой и компасом. Опять - несовпадение.

Вроде бы всё так. Но, то ли компас врёт, то ли изображение на карте изрядно повёрнуто. Плюём на это обстоятельство.

Лишь год спустя я сделал для себя открытие. Оказывается, на всякой карте помечено магнитное склонение. В связи с тем, что магнитный полюс отнюдь не совпадает с астрономическим. Особенно ощутима эта разница в высоких широтах, где мы как раз и шляемся. Только такие дурни, как мы, могли не знать про склонение, отправляясь в автономный поход к чёрту на кулички. А раз не знали, то и не посмотрели куда надо. Одни изгибы водоёмов вычерчивали.

В общем, «как молоды мы были…».

Мы уже в Ней-то. В бинокль на горизонте виден противоположный берег с каким-то строением. Фактория, однако! Добавляется сил и прыти. Дело даже не в том, что есть шанс встретить людей и жилище. Мы за прошедшие дни преодоления пространства, «где нет ни дорог, ни селений», соскучились по чему-то рукотворному в принципе. И любой сарай для нас будет сейчас памятником архитектуры.

Северо-восточный берег, вдоль которого пролегает кратчайший путь к намеченной цели, затянут ледяным полем. Над ним нависает высокий берег - белый, как стадо мамонтов-альбиносов.

Вблизи картина ещё более впечатляющая. Видно, что толщина снега никак не менее трёх метров, а местами, наверное, и все пять. Мы медленно и осторожно, чтоб не пропороть лодку, протискиваемся среди шуршащих льдин и позвякивающих льдинок. С нависших над водою и нами краёв снежного бока сыпит капель. Но всё равно, понятно, что к зиме это добро не растает. И полностью не тает никогда. Вечное, мёртвое одеяло.

Причалили к серому, илистому крутояру. Над нами – тот самый «сарай», который мы разглядели в бинокль. Рядом валялись какие-то железяки. Чувствовалось, что люди были здесь недавно.

Поднялись на склон. Невдалеке синела гладь следующего в нашем маршруте озера – Ямбу-то, а перед ним, как в сказке, стояла изба. У жилища был человек. Он смотрел на нас.


metodi-gosudarstvennogo-regulirovaniya-bankovskoj-deyatelnosti-19.html
metodi-i-fotomateriali-primenyaemie-pri-semki-sledov-orudij-vzloma-i-instrumentov-chast-3.html
metodi-i-pokazateli-ocenki-effektivnosti-investicij.html
metodi-i-principi-vospitaniya-ih-primenenie-na-urokah-fizkulturi.html
metodi-i-sredstva-izmerenij.html
metodi-i-sredstva-zashiti-informacii-v-setyah.html
  • notebook.bystrickaya.ru/innovacionnie-klasteri-v-regionalnih-strategiyah-aktualnost-regionalnih-strategij.html
  • abstract.bystrickaya.ru/3-dvizhenie-sposob-sushestvovaniya-materii-uchebnoe-posobie-pod-obshej-redakciej-v-a-tueva-b-a-kislova-m.html
  • desk.bystrickaya.ru/osnovnie-polozheniya-dissertacii-nashli-otrazhenie-v-sleduyushih-publikaciyah-avtora.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-12-posledstviya-primeneniya-udobrenij-dlya-zdorovya-cheloveka-i-zhivotnogo.html
  • tasks.bystrickaya.ru/-102-glagol-to-be-upotreblyaetsya-v-kachestve-smislovogo-glagola-sootvetstvuya-v-russkom-yazike-glagolam.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zadachi-uyasnit-teoreticheskie-osnovi-problemi-osoznannogo-vibora-obrazovatelnih-tehnologij-osoznat-sravnitelnie-vozmozhnosti-tradicionnih-i-razvivayushih-obrazovatelnih-tehnologij.html
  • testyi.bystrickaya.ru/a-n-leontev-stranica-12.html
  • learn.bystrickaya.ru/glossarij-rabochaya-programma-po-discipline-koncepcii-sovremennogo-estestvoznaniya-dlya-studentov-gumanitarnih-i.html
  • tests.bystrickaya.ru/kratkij-kurs-lekcij-po-predmetu-proizvodstvennie-integrirovannie-sistemi-upravleniya.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/kommersant-01122010-krupnejshie-npf-po-obemu-sobstvennogo-imushestva-na-1-oktyabrya-2010-goda.html
  • desk.bystrickaya.ru/osnovnie-polozheniya-dissertacii-otrazheni-v-sleduyushih-publikaciyah-soiskatelya.html
  • write.bystrickaya.ru/forma-plana-podgotovki-i-podvedeniya-itogov-upravlenie-obrazovaniya-i-nauki-lipeckoj-oblasti-detskij-ozdorovitelno-obrazovatelnij.html
  • literatura.bystrickaya.ru/savusin-n-p-hvorostyanova-v-i-bondarenko-n-a-deti-post-indigokristalnie-deti-glazami-kalifornijskih-psihologov.html
  • credit.bystrickaya.ru/po-faktu-gibeli-9-chelovek-v-rezultate-pozhara-v-krasnoyarskom-krae-sledstvennimi-organami-sk-rf-nachata-proverka-informacionnoe-agentstvo-rosbizneskonsalting-17102011.html
  • report.bystrickaya.ru/gosudarstvennij-standart-knr.html
  • report.bystrickaya.ru/immigraciya-posle-1930-goda-kniga-e-giddensa-eto-kurs-lekcij-kotorij-avtor-chitaet-uzhe-mnogo-let-v-oksforde.html
  • testyi.bystrickaya.ru/avtomatizirovannaya-sistema-dispetcherskogo-kontrolya-i-upravleniya-asdkiu-izhenernimi-sistemami-razvlekatelnogo-centra-wonderhall-g-permi.html
  • bystrickaya.ru/zajmi-organov-vlasti-subektov-rf-i-ih-rol-v-razvitii-territorii.html
  • spur.bystrickaya.ru/kurs-anglijskogo-yazika-dlya-aspirantov-n-i-shahova-i-dr-m-nauka1980-nemeckij-yazik.html
  • esse.bystrickaya.ru/raspisanie-zanyatij-specialnost-gosudarstvennoe-i-municipalnoe-upravlenie.html
  • notebook.bystrickaya.ru/kabinet-ministrov-chuvashskoj-respubliki-postanovlenie-ot-21-sentyabrya-2006-g-n-238-o-respublikanskoj-celevoj-programme-deti-chuvashii-na-2007-2011-godi-stranica-4.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-vtoraya-ukazatel-opisanij-izdatelstvo-energiya.html
  • reading.bystrickaya.ru/kratkoe-soderzhanie-vistupleniya-v-smi-direktora-fsb-rossii-n-patrusheva.html
  • esse.bystrickaya.ru/rabochej-programmi-disciplini-bezopasnost-zhiznedeyatelnosti-proizvodstvennaya-ekologiya-cel-i-zadachi-disciplini.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/okonchanie-tablici-sbornik-tipovih-uchebnih-programm-dlya-visshih-uchebnih-zavedenij-po-specialnosti-45-01-03-seti.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tema-7-tehnologii-preduprezhdeniya-konfliktov-uchebno-metodicheskij-kompleks-k-speckursu-psihologiya-konflikta-rostov-na-donu.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/metafizika-akademizma.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-20-kniga-pervaya-ujti-chtobi-vizhit.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/reklama-kak-osnovnoe-sredstvo-marketingovih-kommunikacij.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/russkij-karting.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/programma-dlya-studentov-gumanitarnih-fakultetov-pedagogicheskih-vuzov-chast-i-lekcionnij-kurs.html
  • nauka.bystrickaya.ru/urok-geometrii-priznaki-ravenstva-treugolnikov.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tema-8-statisticheskoe-izuchenie-dinamiki-socialno-ekonomicheskih-yavlenij.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/lyuboj-uvazhayushij-sebya-narod-obyazatelno-imeet-svoi-svyatini-dlya-narodov-strani-nosivshej-kogda-to-gordoe-imya-sssr-a-do-togo-nazivavshejsya-rossijskoj-imperiej-ta-stranica-12.html
  • studies.bystrickaya.ru/32004l0018-stranica-2.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.